注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

八年的坚守——写在建博八周年  

2015-11-17 10:44:18|  分类: 网络情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .
 

八年的坚守

     光阴如似箭。转眼,我的博客已经走过了第八个年头。八年啊,不长也不短的时间,一个人一生能有几个八年呢?我骄傲!八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .

       八年前开博客是一种时尚,八年后,如果没有微信,仿佛被时代所淘汰。博客越来越被人淡忘,仿佛坚守着博客是一种守旧,迂腐而过时的方式。于是,大批的博友选择了休博。但是,我还是一直坚守在这里。原因,一是这里还有我的老朋友:烛光老师、一路歌吟、大海姐、大海妹、飞羊、春风、淑秀、望月、平淡大哥、老李大哥、烟波老师、余韵老师、冬月、绒花、娜仁、燕子等在坚守着这片文化阵地,我放不下他们。再就是想坚持抒写我阳光灿烂的美好生活,散我充满活力的正能量。


    近期,让我欣喜的发现,以前因为陪读、看孙子外孙的、离奇失踪的一些博友们西风、雪儿、清露涓涓、圆圆、蓝风等,她们陆续回到了博园,这也让我又有了坚守的信心和决心。


      昔日朝夕相处的博友们,我在这里深情地呼唤你们,回来吧!回来吧!!让我们一起再度守望在这里,享受创作交流带给我们的快乐,让博客的后花园再度迎来百花齐放,万紫千红,生机盎然的春天!



放几张以前制作的照片
八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .
 
八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .

八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .

八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .

八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .

八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .

 花语合成制作
八年的坚守——写在建博八周年 - 月亮 - .
 
 

一直觉得文字和人一样,是有容颜的。——微文分享

有时,对着镜中的自己,再看我的文字,总想找到一处相通的地方。看着自己不断浸染了经历和岁月痕迹的那张面孔,我就想:我的文字中是否也一样开始长出了那条新生的皱纹。有一段时间,我害怕镜子,害怕它照出我的容颜。我偷偷地躲在镜子的一侧,看着生命的张扬和老去,却不敢直视和面对。尽管我比同龄人看上去要年轻好几岁,依旧被自己的容颜深深摄住了魂魄。


于是,我的文字,便也有了容颜。它们笑着、跳着、忧郁着、彷徨着、浸满了成长的痕迹。有时,是一张少女的面孔;有时,是一个风华绝代的女子;有时,却又像是一个历经沧桑的妇人。我在这些角色的不断转换中,不断变幻着容颜,也让我的文字刻满生命的印迹。而我,则躲在一朵花的背后,看一朵朵文字的花,或盛开、或零落……

我记得有个朋友说:别再写那些忧伤的文字,它总是让我透过文字,看见一脸愁容和一双忧郁的眼睛。我不信,后来,我看到了镜中的自己。诚然,那确实是一张很少有笑容的面孔,再加上那双含泪的眼睛。从那之后,我知道,文字的容颜就是自己的容颜,它会随着不同的文字,折射出不同的面孔。后来,我学着去写一些哲理性的故事,并透过这些故事,长出一双睿智的眼睛。后来学着放下一些世俗的执念,放下那些不值得在乎的东西,我的文字里,竟然有了难得的安静,再看自己那张面孔,我也看到了久违的平静和美丽。于是,我知道文字的容颜,彰显了自己内心的容颜,在这之后,便是你的那张或忧郁、或愤怒、或计较、或安静平和的一张脸。


有时候我就想,文字会不会也老去,就像春天的花开,冬天的雁归。会不会,也像秋风扫落叶一样,透着秋天的况味。或许,这个世界上一些文字就如同人一样,经历着青春、成年、中年和暮年。也经历着含苞待放、倾城盛开、无奈的枯萎和不舍的零落成泥。譬如李清照的文字:从“争渡,争渡,误入藕花深处”,到“知否知否,应是绿肥红瘦”,再到“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”,一直无忧无虑、一路缠绵,一路清醒,也让我们从她的文字里,读到了一张日渐沧桑的容颜。

但是,有时文字没有容颜的变化,就像品读白落梅的文字。我一直看见的是一个淡泊宁静的女子,举手投足之间都是禅意。我想,她的眼神中应该是一汪平静的碧波,她的人,也应该静如一株兰花,清雅脱俗。再读雪小禅,我总觉得那是一个活的最真实的烟火女子,有时张扬、有时随性、有时淡泊、有时热热闹闹、有时安静如水。喜欢她的真实,更因为文字看到了她的睿智和不老的容颜。还有张爱玲,这个用一生去写倾城之恋的女子,尽管低成尘埃里的花,可与我,总是看见一张跳出文字之外的那张冷冷的面孔,和旁观者的冷眼。尽管精致无比,却总是有一股凉意。她的文字犀利和现实,却没有老去,没有老到沧桑和沟壑纵横。是的,这就是错觉。文字的错觉。


说到文字的错觉,让人不由得想起徐志摩和顾城。他们是众人心目中的“才子”,可他们其实却有童稚的心,有人喻其为“童话诗人”一点没错。徐的西方浪漫主义色彩尤浓;而顾,永远是长不大的孩子。他们的容颜和文字容颜不仅给人错觉,而且截然相反。还有很多现实派、清新派、朦胧派及新月派的诗人们,更不能从他们的文字中读到他们的容颜,这种对文字的错觉,恰恰说明文字的容颜,不易老去……

如果文字一直浸泡在烟火的红尘,文字的容颜就会有烟火的生机;如果文字一直泡在一杯绿茶里,文字的容颜就会有平静和淡泊;如果文字一直和蜂蜜水浸泡变软,那么,文字全是甜蜜的味;如果文字总是和老姜一块食用,文字容颜便有了辛辣的味道……而每一个写文的人,也因为这些不同的文字,便拥有了不同的容颜。


有时候,我们总是去揣测每一个写文者的容颜,也总想透过他们的文字读到他们的容颜。其实,你能读到的只是一个写作者内心的容颜,却很少读的到文字和面孔相差无几的容颜。事实上,他们都有一颗积极向上的心,有一颗一直因为写文字而不断年轻,不断平静,和不断睿智的面孔,这才是他们真实的容颜。我想,这就是文字给的容颜吧!

容颜总会老去,可是,文字的容颜也许一生都未曾衰老。就像台湾一位八十多岁的老太太出版情诗的诗集一样,它只是一种心情和智慧的载体,她是一个人思想的精髓,却也是我们可以用心去印证的美好!而我,希望自己的文字在忧郁之外,更多的是理性和平静,更多的是思考和睿智,那么我的文字容颜也就成熟和成长了。

所有的文字都隐约有着时间的刻度,也就是心理刻度。而这,都是文字的容颜。


博客“衰落”的真象


移动设备已经悄然取代全功能的电脑,成为我们主要的上网手段,这除了说明我们能在更多的地方上网,花在网上的时间更多,也意味着在网络上输入大段文字的机会越来越少。博客和论坛上的唇枪舌剑越来越成为一种遥远的回忆。一位伊朗的著名博客作者,Hossein Derakhshan,在Medium上写了一篇长文:The Web We Have to Save,哀悼基于文本的,开放的互联网正在被简单的读图网络和社交网络上的“好”、“顶”和“赞”取代。

必须承认,在人人都在读图和消费内容的今天,个人仍然试图生产内容是一件非常老土的事情。互联网的入口从浏览器变成应用,意味着每个人接受信息的渠道变得简单了,上网行为从打开浏览器不断在网站间跳转,变成在有限的几个应用中浏览,再简单地表态。上网曾经是发表意见和参与讨论的代名词,如今却变得像看电视一样简单,而大众似乎正在因此而变得更容易受到统一化的意见与算法的操纵和控制,这让Derakhshan这个感受过文本时代互联网的自由活跃气氛的博客作者感到困惑和担忧。

博客确实衰落了,被简单无脑的微博和社交网络所取代。但这件事情可以从一个不那么悲观和愤怒的角度去解读。互联网从文本起家,超文本是伟大的发明,这些都没错,但过去20年中互联网行业的每个技术革新,无数才华横溢的工程师和发明家的努力,都是为了让更丰富的数据和内容能够呈现在互联网上,以及更容易地被人们获取。当用户能够享受和生产不限于文本的内容,他们自然会去探索这些可能性,而且大多数人会选择投入时间最少、收益最多的方式,Instagram和Facebook就是这样应运而生的。这样的互联网也吸引更多种多样的用户,而不仅仅是善于和喜欢从文本中获取信息和流连于不停跳转的链接的早期万维网用户。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017