注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

把书交给有用的人  

2014-11-26 15:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “把书交给有用的人”,“把座位让给读书的人”。这是对知识的尊重,对读书人最好的礼遇。这两句朴实无华的话在文心看来却是最高尚的。也是最珍贵的。就让我在这里讲讲它们的来由吧。——文心
 
    
把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .
 
镜头一:把书交给有用的人(1) 
 
     镜头中,
我在东北沈阳的老博友飞羊姐姐正捧着一本书,把它交给需要这本书的人。这本书正是我的俄罗斯亲人——伊万诺夫·瓦西里·伊万诺维奇先生撰写的记述苏联远东红旗军第88独立步兵旅历史的《战斗在敌后》的中文版。2012年88旅成立70周年之际, 在俄罗斯驻华使馆举行了该书的首发式,作者本人亲自为该书签名。这本书的历史意义就不在此累述了。 它是在伊万诺夫先生耄耋之年完成的一本书,倾注了他老人家全部的心血和对俄中友好事业的热爱。这本书的出版让更多的人了解到了一段鲜为人知的历史。它随着俄罗斯老战士代表团来到了东北,来到了揭开日本侵华战争序幕的奉天,如今的沈阳。
     
     镜头中接过这本书的人是莲姐——辽宁省作协成员。莲姐是飞羊姐姐的挚友, 撰写了很多篇纪实性报告文学 。她在看到飞羊姐姐博文中有关俄罗斯老战士代表团前往中国参加88旅成立70周年纪念日活动的博文,发现飞羊获赠《战斗在敌后》这本书后,便向飞羊姐姐提出想要这本书的想法。飞羊姐姐毫不犹豫地将这本来之不易的书转送给了莲姐。说: ”莲姐在搞义勇军历史活动,也许会用的上,那样会对社会做贡献。飞羊姐事后把这件事告诉了我,我觉得有些遗憾,因为瓦西里爷爷的书出版份数很有限,几乎不太可能再搞到了。但是,飞羊姐并不后悔,尽管她也很珍视这本书。飞羊姐的举动感动了我,使我对她产生了由衷的敬佩之情。 “把书留给有用的人,” 飞羊姐姐的奉献的精神永远在感动着我。
 
    飞羊姐姐是一位非常乐于进取的人,如今正在老年大学实现自己的梦想。她在背着书包上学堂的同时,不忘经营自己的一亩三分地。如今已是沈阳通俗文艺协会会员,这样的进步来之不易,我为飞羊姐姐喝彩!


 

把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .

           小高和火华老师互赠礼物                 


 头二:把书交给有用的人(2)

 

    这里文心想介绍的是又一段类似“孔融让梨”的故事。

    金秋送爽的十月,美丽的草原吹来一缕清风,传送着一段耐人寻味的故事。

 

    2013年10月,做中俄文化交流事业的高先中携藏品去内蒙古呼和浩特市呼市参加“静静的白桦林——俄罗斯中国旅游年俄罗斯学院派著名画家油画展”。

 

    10月9号,文心在呼市的博友月亮姐姐做东,盛情款待请小高一行的到来。因为互相早有所闻,虽然未曾见面,但彼此已像是老朋友。月亮还请来了内蒙党委直属机关工委书记烟波浩渺,还有《美丽的草原我的家》词作者火华老师等几位文艺界的朋友。火华老师到了饭店,月亮姐姐去酒店接小高。路上,当小高得知火华老师也来共进晚餐的消息后,便和月亮姐姐说:“月亮姐,能不能把给您带的书(瓦西里爷爷的《战斗在敌后》)给火华老,因为没准备,所以走时也没给他准备礼物。” 月亮姐姐说:“快给他吧!”。酒席开始前,火华老师和小高举行仪式,互相赠书,合影留念(上图)。

 

     世界真小!世界真奇妙! 席间,火华老师说他和瓦西里·伊万诺夫先生(文心的瓦西里爷爷)还是好朋友,火华老师是有一年和毛泽东的女儿李敏等老前辈的后代访俄罗斯时结识的瓦西里爷爷。小高、火华老师还有瓦西里爷爷彼此都是朋友,而且小高送给火华老师的《战斗在敌后》一书正是他们共同的俄罗斯老朋友写的。火华老师请小高转达对瓦西里爷爷的问候,还将他亲自签名的火华纪念馆首日封带到俄罗斯,带给他的俄罗斯友人。

 

    火华老师席间更多的是询问瓦西里爷爷的情况,对俄罗斯友人的关心非同一般。这不是一顿普普通通的酒宴,私人之间的友情变成了两国之间的友谊!小小的饭桌瞬间变成了传递友谊的平台,民间外交的缩影!

 

    在这里,文心想说一句,欣然答应将自己获赠书籍送给火华老师的月亮姐姐一直都是这个温馨画面的配角,她默默无闻地做着一件了不起的事情,像一根红线把热爱中俄友谊的人们连接在一起。一件看似不经意的事情却有着非同寻常的意义。难道不是吗? 我仿佛看到天上有个火红的月亮,洒遍世界都是爱,无需掌声,也无需喝彩。

                                                 


把书交给有用的人,“把座位让给读书的人” - 文心 - 文心
从左往右:小高 、火华、烟波浩渺、月亮
 

镜头三:把座位让给读书的人

  时光退回到2008年。那年,我的挚友,中国女诗人(当代有影响力的女诗人,代表作《单身女人的卧室》等)、俄罗斯油画收藏家从北京来莫斯科办事,顺便看望这里的老朋友。有一天,我和伊蕾在莫斯科乘地铁外出。车厢里有很多人都在读书或看报,这是俄罗斯人的传统习惯。途径一站,列车停下来,有乘客下车,空出了一个座位。旁边还有几位更年轻的乘客,伊蕾理当坐下。我示意她坐,她看了看周围,却摇着头说:把座位让给读书的人吧!

一句普普通通的话却让我思忖了许久。伊蕾的这句话与其说是在让座,倒不如说是对知识的尊重,对读书人的最好的礼遇。伊蕾离开莫斯科好几年了,她的这句话一直都萦绕在我的耳边,好像是她送给我的一件非常高贵的礼物。

     伊蕾自己就是一名知识分子,当过工人,插过队,当过广播员,后毕业于北大鲁迅文学院,如今是中国作协会员,天津作协理事。伊蕾的文学之路可谓一波三折,她凭借自己的聪明才智和勤奋好学一路走到了今天。伊蕾在地铁的善举绝不是偶然的冲动,而是沉淀在她灵魂深处的东西在促使她这么做。伊蕾不仅是一位文化和修养极深的人,她的一举一动都是优雅美丽的。“把座位让给读书的人,”这句话就是最好的证明。
 
   
 

把书交给有用的人 - 文心 - 文心

 
 

把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .  烛之光

        本文的取材虽是一人一事一议,但却昭示了一个宏大的主题,这就是用亲身经历诠释了读书的重大意义,具有长期阅读的价值;在当前新的读书热即将兴起之时,此作无疑是一篇应时而出的、让人受益的、百读不厌的好作品。

 

把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .  飞羊

        镜头二,太精彩了。这一段故事,更是感人啊。月亮把书转给火华老师,而且火华老师和瓦西里爷爷还是好朋友,这个镜头应该成为历史镜头。读后令人难以忘怀!把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .

       文心这篇文章,也彰显出她的博爱之心,文心宽阔的胸襟,值得我们学习!把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .把书交给有用的人(分享) - 月亮 - .

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017