注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的球友——张老师(老石头)  

2012-05-23 06:21:56|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的球友——张老师

        自去展东路社区健身广场打球以来,我结识了好多球友,百分之八十的是外地来呼陪读的老师。相同的职业,共同的话题,打球也会聚在一起,张老师就是其中的一位。

    张老师是乌兰察布市兴和县的一名退休老教师,来呼和浩特市陪读外甥,女儿工作忙,他们老俩口负责做饭、辅导。他们住的地方离操场不远,张老师每天上下午去操场打球,球技高超,特别擅长削球,球友们都说,和朱世赫、丁松也好有一比,所以,谁都愿意和张老师学两招。

    我去球场打球,和球友们比较是最低级别,没有特点,没有风格,也没有专攻精神。每天回家之前愿和张老师打一会儿,他削的球总是声东击西,看着球飞到左边了,我一接,球忽然改变了方向飞向右边,扑个空,打得是快乐和趣味。我经常向张老师请教一些打球的基本常识。比如说:“什么是上旋球,什么是下旋球?过来怎么应对?”张老师从来都是耐心细致的示范讲解:“发球要离球台大概两个拳头左右的距离,接球时不要球来了马上接,因为那时候球的速度还有旋转度是最快也是最强烈的。发球时,球弹起来是有个最高点的,等最高点过了,球开始下降的时候你再去接,如果对方发的是上旋球,拍多往后倾斜一点,发力削,以旋转让对方吃球。如果对方发的是下旋球,拍不用倾斜的太厉害,也不用发力,以刁钻的落点让对方失误。最主要是看自己的球感,有些是很难用语言描述的。但是记住,打削球一定要有耐心。还有,一定要控制好高度,太高了,球再转也没用,对方一个扣杀你就没辙了。如果低了,落点不对也没用,对方发力拉个前冲球你输球的概率也很大。所以高度要低,旋转要强烈,最主要是落点一定要刁钻,打削球说白点就是等对方失误,所以你把握时机的能力一定要很强,对方接的高了,你不能一味的去削,你也要懂得进攻,高了你要扣杀,落点舒服了,你也要拉一把,削球是很难的,你要有足够的力量才能削出质量高的球。还告诉我这么发有力度的球,首先左腿稍微往下弯一点,把大部分体重用左脚支撑,右脚做好蹬地的准备,当球过来时,首先要看准球,然后右脚登地带动腰,腰带动手,最后通过小臂摆动和手腕瞬间的爆发削中球,这样质量就会非常高,对方下网的可能就很大。什么时候你在全身发力击球的情况下还能控制住落点,那么恭喜你,你就成为一名高手了。”我和张老师打球很愉快,我们打的不仅仅是竞技,更多的是友谊,每当我打出个漂亮球,总是给予赞扬和鼓励。

    张老师知识面很广,从打球和讲解可以看得出,他在工作中一定是个很严谨的人,是个敬业者。从交流中得知,张老师是学校的全能手,文科理科都带,曾经在县教师综合考试中获第一名。他习惯研究自己、研究学生,有着老教师的一切品格、师德和学识。操场上和朋友相处都很融洽,平易近人,不论老小、男女,都能合得来,当然和我们几个教师球友相处的更是和蔼可亲,既是长者,又是球友。

  前天(2012.5.21)早晨,张老师委托韩工通知我们经常在一起玩的球友们共进早餐,说他要回老家,外甥高考接近尾声,由女儿监管,家里还有92岁的老母亲放心不下,回去暂时就不来了。当我赶到球场时,张老师夫妇早已等候。球友们到齐后,张老师委托我定地点张罗饭菜,我选在了操场附近的女神经典快餐店,要了包子、烤馍、稀粥,凉菜、啤酒。我们举杯感谢缘分,让我们相识、相知。我们举杯祝福,张老师夫妇安康幸福!我们用手机定格了欢乐的场面,留住了美好,让友谊永存。

  随后去操场,每人和张老师打了5个球,让张老师带上欢声笑语,带上球友们浓浓的情谊和深深的祝福上路.....我的球友——张老师 - 月亮 - .

 

 

我的球友——张老师 - 月亮 - .

我的球友——张老师 - 月亮 - .我的球友——张老师 - 月亮 - .
我的球友——张老师 - 月亮 - .
 我的球友——张老师 - 月亮 - . 
我的球友——张老师 - 月亮 - .
  我的球友——张老师 - 月亮 - .
  我的球友——张老师 - 月亮 - .
  我的球友——张老师 - 月亮 - .我的球友——张老师 - 月亮 - .
    我的球友——张老师 - 月亮 - .  我的球友——张老师 - 月亮 - . 我的球友——张老师 - 月亮 - .
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017