注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

幸福老师  

2011-10-29 17:41:52|  分类: 教师心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

幸福老师 - 月亮 - .

花语漂亮,百合姐制作漂亮,花语就是我们教师的形象代言人。      

        

        秋之花语是我的博妹,是小学语文老师,她的教育理念是帮助学生找到幸福的方法,了解幸福的真谛。她的教育主导思想是教学生如何收集快乐,储蓄幸福,让每个学生都拥有幸福的童年。

      

       秋之花语是个幸福的老师,在她的《我是个幸福的老师》中写道:

我是个幸福的老师,

生活在孩子们纯洁的世界里,

真实简单、快乐充实。

摘草莓放风筝游公园,

一同活动一同欢笑,

留下多少美好的回忆。

 

我是个幸福的老师,

从事自己喜爱的工作,

教学上孜孜以求,

课堂上热情洋溢,

多少心血多少汗水,

融进了甜蜜的事业。

学生的爱戴,家长的信任,

成为我前进的动力。


我是个幸福的老师,

走进孩子的心灵,

倾听孩子的心声。

当学生在我耳边悄声细语,

在我的脸颊深深一吻,

在我的背上轻捶小拳,

我都感到幸福无比。

 

我是个幸福的老师,

在孩子心田播下快乐的种子,

再撒下一片爱的阳光,

哺育小苗茁壮成长。

教师节上,

孩子们送上最美的礼物。

一束束鲜花映红了脸庞,

一声声祝福填满了心间。

 

我是个幸福的老师,

引导学生快乐学习,健康成长,

是我不变的初衷。

未来的日子里,

我将带着孩子们去寻找幸福的真谛。

 

    我想,教师要给学生以幸福,自己首先应成为一个幸福的人,一个懂得如何创造幸福生活的人,这样,才会带给学生们幸福。没有人能将自己没有的东西给别人,只有幸福的教师才能教出幸福的学生。对于幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。

 

  今年开学第一课,秋之花语给学生们讲了《幸福储蓄罐》的故事,教学生们如何用自己的双手网住幸福,让所有的烦恼从指间漏下。倡导学生学习、生活、成长是要为明天幸福奠基。在随后的日子里,带领学生们《摘花生》《放风筝》《游公园》等,通过储存幸福实践活动,把学生思想品德培养,行为能力的培养,创造幸福的能力培养与知识的传授有机结合起来,培养了孩子们的正确世界观和人生观,让他们从小懂得什么是幸福,怎样去追求和创造幸福。使孩子们通过动手、动脑,亲身体验、享受了储蓄幸福带来的快感,以积极的态度感受幸福,在努力进步中获得更大的幸福体验。

 

 我非常欣赏秋之花语的教育方法,也能感觉到,做她的学生一定是幸福的。

 

 教师要让学生获得人生的幸福,让孩子在离开学校、走上社会以后,仍然快乐,仍然快乐地追求着幸福,这样,教育就成功了。我认为秋之花语的教育已经成功了一半。因为教育的终极目标就是要让幸福伴随孩子一生,用积极、乐观的人生态度,矢志追求人生成功的幸福。教育不是让人走向上流社会,而是获取智慧和心灵自立的力量。
       

   秋之花语心态健康、善待学生、享受上课、终身学习去追寻教师的幸福并且得到、享受这种幸福。她是带着幸福感做教师,正如揣着理想上路,不仅在做的过程中使幸福变成目的,而且必然会带来一个副产品,使教育教学变得精彩。

 

  秋之花语以幸福为主题的教育和教学,也给了我很多启示:那就是享受幸福需要学习;感知幸福的能力需要培养;当幸福来临时需要提醒;当幸福到来的时刻要激情地享受;当幸福包围的时候要与人分享......听秋之花语上课,就是在体味幸福的味道,领悟幸福的原理;跟上秋之花语的思维就是在发掘幸福的源泉和幸福的秘诀。我愿把幸福寄语送给秋之花语:工作顺利,生活甜蜜!愿她带领孩子们一起迈上幸福的台阶,拥抱幸福的明天!

 

幸福老师 - 月亮 - .

幸福老师 - 月亮 - .

幸福老师 - 月亮 - .

 幸福老师 - 月亮 - .

幸福老师 - 月亮 - .



 

储蓄幸福的老师和学生

作者:秋之花语

 

储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园


 
      
 在报纸上看到了《幸福储蓄罐》的故事,一个名叫罗安的老人用自己的一生向大家诠释了幸福的真谛。在星星点点的事例中,让我感受到了一种平凡的幸福、简单的快乐和一辈子都受用不尽的爱。幸福,一个多么美好的字眼,我们都在追求自己幸福的人生。 如果能把幸福储蓄下来,那可是一笔巨大的精神财富,待日后慢慢回味,多有意义呀。于是,我便萌生了一个想法:和学生一起储蓄幸福,那我就是最幸福的老师,而我的学生就是最幸福的孩子了。开学前,我就在心中酝酿起这一活动计划。
    正巧,由教育部和中央电视台联合举办的《开学第一课》的主题也是“幸福”。开学初,我就组织学生观看了《开学第一课》,给他们讲《幸福储蓄罐》的故事,让孩子们知道任何使人快乐的事情都叫做幸福。之后,我又和学生一起讨论了如何拥有更多的幸福,孩子们联系实际纷纷交流发言,说出了他们眼里的幸福。有的说,劳动可以换来幸福;有的说,我努力学习了,得到老师的表扬,我感到很幸福;有的说,我帮助了别人感到幸福;有的说,我和大家一起分享感到很幸福。我带领学生读了“儿童幸福成长宣言”,让他们懂得了自信、关爱、超越、赞美、奉献、感恩、分享、乐观、沟通等都是拥有幸福的方法。
     我又在学生中间开展了“储蓄幸福”的活动,活动分为三个内容。
     第一,指导学生做“幸福储蓄盒”,叫他们把每天快乐的事情记在小纸片上,塞进储蓄盒里。
     我先把自己制作的“快乐储蓄盒”展示给学生看,并从盒子里取出开心小纸条,把自己的快乐和孩子们一起分享。此刻,我和孩子们的脸上都挂着幸福的笑容。教室里也弥漫着幸福的味道。分享完我的快乐,孩子们就迫不及待地装扮起自己心爱的小盒子。我把精心挑选的卡通贴纸发给他们,让他们写上“儿童幸福成长宣言”,贴在纸盒上。他们认认真真、工工整整地在盒子上写上“幸福储蓄盒”这几个字,写完,孩子们一个个满意地欣赏着自己的幸福盒子,写下第一条幸福感言,喜滋滋地投进了幸福盒子里。做完储蓄盒,我让学生写下了当天的日记,孩子们在日记中说:看着自己制作的幸福盒子,觉得它已经不再是一个普通的纸盒,而是一个藏着幸福的珍贵的盒子。
     第二,分享幸福。每个星期我都会和孩子们一起分享幸福、分享快乐。几个星期下来,孩子们已经在幸福储蓄盒里存放了好多幸福。课堂上,一个个幸福像天使般快乐地飞出来了,你听孩子们的幸福感言:课间,我教会了同学一道难题,我好快乐;在楼梯口,我搀扶着一位老奶奶上楼梯,我心里乐滋滋的;我的妹妹把我的布娃娃弄脏了,要在以前,我一定会责怪她,可这一次,我宽容了她,啊!我尝到了宽容给我带来的幸福;我收到了老师给我的表扬信,说我当组长认真负责;上语文课,老师把我的“戒烟节”这篇作文读给大家听,我心里既激动又开心……孩子们的幸福感言还有很多很多,每当我分享学生幸福的时候,我都感觉孩子们一下子长大了,懂事了。
     有件事令我特别感动。那天我带领四年级的学生去我家的小院里收花生,让他们享受劳动的快乐。当花生煮熟开始享受劳动成果时,很多孩子向我要小袋子,说要把花生果装回去和爸爸妈妈一起分享。一篮子花生果几十个学生分,每个孩子只能分到两小把。我就对学生说:“花生不多,你们自己吃了吧!”没想到孩子们认真地对我说:“老师,分享也是幸福啊!”多懂事的孩子,当他们的爸爸妈妈分享到孩子没舍得吃掉的花生果时,内心也一定充满了幸福。
     第三,学期结束,评比“幸福小天使”。颁发奖状奖品进行鼓励。
    储蓄幸福,就是在引导孩子们在追求幸福的过程中,拥有积极乐观的生活态度,快乐生活,快乐学习,健康成长。我相信,通过“储蓄幸福”的活动,孩子们一定会变得更加自信、更加乐观、从而超越自己,丰富自己。


      http://blog.163.com/chenjuxiang99@126/blog/static/22703234201183005355475/

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017