注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的起点  

2011-09-01 12:23:25|  分类: 教师心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的起点 - 月亮 - . 

 

我的起点       

           我们学校今天正式开学上课了,退休的我坐在家里只留下了回忆......

        遥想76年刚当民办老师,那时的我才20岁。刚走入工作岗位,让我接替村办小学戴帽初中一年级的班班主任兼两个班的语文课。听说这个班从3年级一直无爹无娘,乱的很难管理。这个老师来带几天调走了,那个老师顶替几天,谁也带不下去。这不,刚刚把一个临时雇佣的代课老师辞退了。我报到后,教导主任把一课本交给我,告诉我语文讲到了鲁迅的散文《从百草园到三味书屋》,明天就正式上课,其它的什么没说,掉头走人。我一看头大了,上学时这课没学过,备课材料什么也没有,怎么办?难道我也被辞回去?不!坚决不能。我抱着课本反复阅读,一遍又一遍,理解文中含义。追忆学过鲁迅的其它课,知道童年时的鲁迅爱美丽的自然景物,爱读书学习,爱绘画,爱一切新鲜活泼的生活。这篇文章就是充满了童真、童趣。自由玩耍中充满了幻想,严肃的学习中也不乏快乐。当我第一次站在讲台上,看到下面坐着好几位听课老师,脑子里一片空白。随即调整了情绪,把童年到地里挖野菜时和同伴们玩的情景搬在了课堂里,紧张的心情松弛了下来,一边慢慢念,一边讲,一边创设情境,一边让个别学生在黑板上画碧绿的菜畦、画蛐蛐、画吴松,画樟树、画他们玩的场景,讲他们玩耍的体会.......一节课不知不觉在讲中玩,在玩中学结束了。学生们开心,课堂气氛极好,我的课没有冷场,坐在学生后面听课的领导、老师们,神情也很轻松,他们不停地交换着眼神。

  回想起来,第一节课是顶着巨大压力上完的,课讲的很成功,受到了领导同事们的好评,我的教学生涯迈出了可喜的第一步。

  

  接下来这个班主任怎么当,班级怎么管理?全校20多位老师都在注视着。和我搭档代两班的数学老师,是一位比我大10岁的老三届高中生,她对班级管理很有一套,学生对她都很敬畏,就连我带的这个乱班的学生们都很怕她,一上数学课就静悄悄,其它课就乱糟糟。一次,在我的课堂上,黑板写满了,哪也找不见板擦檫黑板。班里的刺儿头学生李满刚得意的笑和同学们的眼神,我断定是他又把黑板擦藏了。他这几天就干过好多次恶作剧,不是把板擦藏到女同学的书包里,就是运送到顶棚里,要不就是架在门上面,上课扰乱课堂秩序,他是想给我一个下马威。我说:“李满刚,把黑板擦拿出来。”他不拿也不回答,发出了一声怪音,做了一个鬼脸,引得学生们哄堂大笑。我想把他拉出教室外,可他抱着课桌死活拉不出去,越拉越上火,越拉越生气,学生们的目光紧逼着,课不能进行,我尴尬在那里不知如何是好。这时,一直关注我的同年级隔壁班级的数学老师进来替我解了围。课后我表达了感激。她说:“你的《百草园......》一课给我留下了极好的印象,你很有潜力,好好干,相信你!”她句句是鼓励的话语,我一时间涌上千言万语......在她的指导帮助下,班级慢慢地走上了正规,年终受到了学校的表扬和奖励。

 回想起来,我第一次用粗暴的手段惩罚学生被挂在那里,至今想起还很羞愧。也就是因为那一次,让我学会了如何对待“问题学生”,如何巧妙地用艺术手段教育学生,为我日后的工作奠定了良好的基础。

 

今天思维比较乱,也没有个什么主题。每当想起和学生们在一起,我就有说不完的话题。在新学年开学之际,祝我的同行兄弟姐妹们工作顺利!万事如意!身体健康!生活甜蜜! 

  

 

我的第一次...... - 月亮 - .

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017