注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

情深深 雨蒙蒙  

2011-07-05 16:21:23|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情深深 雨蒙蒙 - 月亮 - .

 

情深深 雨蒙蒙

    清晨,天气阴沉,好像要下雨,但这并没有影响我出去晨练的心情,反而被清凉的夏风轻抚的神清气爽。晨练的脚步一如既往,直奔操场。不一会儿,一阵隐隐的雷声过后,下起了久盼的香雨,虽然不大,却给人们带来了无比的惊喜。
   操场上跳舞的、打乒乓球的、散步的,有的匆匆回家,有的撑起了各色花伞漫步在雨中,跑道上多了几份温馨与漫浪的情境,一道色彩靓丽的风景刹那间形成。我没有带伞,愿把身心沐浴在雨中,仰脸望天雨蒙蒙,忍不住与雨滴来个亲密接吻,雨丝从领口张开的地方直坠脖颈,顺流而下,微凉的雨滴沁入肌肤,一种快意的震颤从心头掠过。凉丝丝、痒酥酥,冰镇的抚慰,凉爽怡人。

  雨不紧不慢的下着,如丝如缕将天地织在一起,我的身心与雨交融,清凉的有些发冷。这时,一把雨伞撑在了头顶上空,回头一看是王军,一股暖流在涌动.......

  王军是当年住平房时的老邻居 12年里邻里相处结 下了深厚的友情。曾记得,82年我们家和王军家同时分到了单位新盖的独门小院房,一排6家。我家2号,他家3号。我们一起垒院墙、盖粮房。我家粮房盖顶那天,忽然飘来一阵雨,别人都跑在家里,可他顶着雨把一些怕雨淋湿的材料和工具都收拾起用雨布盖好,老公喊他回家避雨,他都没有理会,王军和人相处就这么掏心掏肺。

  曾记得81年春天,我和老公正谈恋爱,我妈家盖房,老公从他们单位找了3辆车从远处的山上拉石头,下午返回时下起了大雨,有一辆车陷在了半路的泥潭里,那两辆车把石头拉回家卸下,返回去往出拉另一辆车时,一起都陷了进去,无奈,其中一辆车把人拉回去,老公守候在那里看车。因为单位里的人都知道了,第二天天刚蒙蒙亮,王军找了几个同事和司机拉着木板铁棒铁锹到事发地点营救,汽车越陷越深,司机提出把车上的石头卸下往出拉,车开出后王军号召并带动同事们把滚着泥的石头又装上,拉在我们家又卸下,同事们浑身都是汗水和泥水。

  84年,是他家不平凡的一年。自80年生下女儿后,受传统观念影响的他,觉得没儿子就是最大的不幸,经常念这样的经,老婆不爱听。老婆小名叫花眼子,很漂亮,是当年他们村的村花,方圆几十里的美人,就是没工作、没文化,每当听到这样的话就和他硬闹腾,他们生活拮据又加之性格不和、村里的老人们也有矛盾,导致他们经常吵架。很清楚记得,那是个阴雨蒙蒙的晚上,俩人吵的不可开交,我们俩过去劝架,平息后我们走了。可不大一会,看见花眼子顶着雨跑了,我让老公赶快出去找,可哪也找不到,就直奔火车站,结果在火车站看到花眼子已经买好火车票要回娘家,老公死缠硬磨把她拽回我们家,我给疲惫不堪、情绪激动的花眼子换了衣服,做了面片汤,留在我家住了一晚。虽然我们做过好多工作,可他们还是因多种因素不能调和离婚了。离婚后,带女儿的艰难让王军一度消沉,我们也经常帮忙给照料孩子。后来听说花眼子又结婚了,我们俩又委托朋友给他介绍了一个,还算幸运,第二个老婆虽不太漂亮,可有文化、有工作,性格也好,有共同语言,给生了个儿子,日子过的还比较顺心。可去年二老婆患胃癌去世了,我们抱怨老天为什么就捉弄这个大好人,对他总是会有一丝淡淡的牵挂和惦念。唯一让他欣慰的是儿子在沈阳一所重点本科院校就读,很优秀,今年退休的他也偶尔漫步在广场。虽然我们现在不在一个小区居住,见面很少,但当年建立起的那份情谊就像是见到了亲人。

   今天,在飘雨的操场中偶遇, 擎起的一把雨伞让我们走进了久违的温暖。12年里的点点滴滴,在脑海里回放着。我们没有语言,只是闲庭信步,默默的用心倾听头顶那把雨伞上美妙的落雨声…… 

 

王军这个75年的工农兵大学生,才貌双全,侃侃而谈。昔日谈古论今、吹拉弹唱样样在行,在精神文化生活匮乏的年代,给我们那一排的人们创造了好多笑声。如今身心憔悴,沉默不语。也许在感慨他的命运,也许在回忆住平房那段的日子,也许渴盼看到雨过天晴后的彩虹,也许......我是在心里默默的祈祷和祝福这个怀才不遇、命运不佳的王军,让这场雨洗涤他所有的不快和心灵的疲惫,在夕阳晚霞里再度续写人生......

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017