注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

红色病房  

2011-06-24 17:23:45|  分类: 时代旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同恩《【边框背景】精美》


 

红色病房 - 月亮 - .

 

                         

                        红色病房 

  

  前几天,呼和浩特市气温骤增,典型的大陆性干燥气候让我这个不爱喝水的人一下子被火围攻,不得不到医院消炎降温。和我同病房住着一个兵团战士,一个插队知青。68年从北京、哈尔滨来内蒙扎根,同病相怜的我们成为一家亲。

    住院本来是件让人不得已的烦心事,可自从我住进这个病房,心情就感觉很轻松,邻床的两位大姐对我都很关心。她们心态好、有修养、知识面广、阅历深,又非常健谈,这也使我们的病房活跃、温馨。不管谁提起一个话题,就开始拓展、延伸,比2套的“大家看法”讨论的还认真,仿佛我们是做节目的嘉宾,忘记了自己是病人。

    俗话说:三个女人一台戏,在我们病房得到了验证。那天,白衣天使给输上液体后,我们三人又开始话题作文。我向她们汇报了近期观看了《建党伟业》的电影,睡在病床上的我就像站在了讲台上,不折不扣的给她俩讲解着剧情、演员阵容及观感和心情。“《建党伟业》是一部献礼建党90周年热血和青春的颂歌,讲述的是从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时期内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森等第一批中国共产党员为中心,他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。”豪华的明星阵容目不暇接,有我们最熟悉的:刘烨(饰毛泽东)、冯远征(饰陈独秀)、周润发(饰袁世凯)、陈坤(饰周恩来)、刘德华(饰蔡锷)、张震(饰蒋介石)冯巩(饰冯国璋)、赵本山(饰段祺瑞)、董洁(饰宋庆龄)、董璇(饰向警予)、周迅(饰王会悟)、杨颖(饰小凤仙)、范伟、陈道明、李雪健、范冰冰、江珊等等明星,他们把每一个真实的历史人物演绎的很逼真。我在“数星星”的同时,被画面中北大的新旧文化的激辩场景所感染,被“五四运动”的宏大场面所震撼。特别是影片中革命先烈们的慷慨陈词,对国家对民族的大义,那种舍小我的态度和精神让人感动。最后12位共产党人一起低声唱着《国际歌》的时候,我热泪盈盈。我的介绍情绪很激动,让我的病友听得热血沸腾。红色党史、红色人物、红色记忆、红色故事、红色精神冲出了记忆的闸门.......

    一床大姐说:我在内蒙包头师院政史系上了四年学,毕业后留校任教10年,虽然跟随你姐夫调在了河西科工院任职几十年,但对这段红色党史记忆很深。1917年十月革命到1919年五四运动,各路人士为救国“上下求索”;1919年到1921年7月,热爱共产主义的年轻人从上海到浙江南湖用“热血青春”建立了中国共产党,谱写了他们不朽的人生。时代造就了他们,这些红色伟人都是神。

    三床大姐说:我母亲和党同龄,母亲经历的人生曲折和坎坷,宛如我党所走过的艰难历程。在我母亲的心目中,中国共产党就是她一生的天,“共产党的生日就是我的生日,我和党同龄。”已经深深地植入了母亲的心中。她总是勤勤恳恳劳动,哺育我们成长,教育我们要好好做人,为党好好工作。她把四个之女全部培养成共产党人,这是她最骄傲的资本。68年,响应党的号召把我送到内蒙兵团扎根,我吃了好多苦,可信念坚定。

    一床大姐接过话题说:说起68年,我下乡前还差点轻生。我有俩个哥哥,一个当兵,一个已经报名下乡,让我留下守候父母亲,我坚决不服从。我在红旗下已经宣誓:“到农村,到边疆,到祖国最艰苦的地方扎根。”回家取户口本报名,母亲藏起来不给,我就和母亲大闹天宫,不给户口本,我就跳窗自尽,我妈知道我的性格倔硬,无奈中只好顺从。

    三床大姐抢过话题说:在那个激情燃烧的年代,我们年轻人都是满腔的热血在沸腾,“刀山敢上,火海敢闯。”冲动得很。66年大串联不坐火车,扛着红旗就要步行。不到繁华的大城市,单纯的我们就想去革命老区看看当年英雄们的脚印。重走长征路,发扬红色精神。走不动了,背诵毛泽东诗词:“红军不怕远征难,万水千山只等闲......下定决心,不怕牺牲......”

    我插了一句话,那会儿你们是红卫兵,我是红小兵,跟着红卫兵后面破四旧立四新。

    一床大姐抢过话题说:我虽老不减当年的勇。5年前做子宫内膜癌手术时,你姐夫送我到手术室时忧心忡忡,我头也不回往进走,小护士掺扶着鼓励我:“阿姨你很勇敢,看你一点也不紧张,头也不回。”我说:“我是向警予、刘胡兰、江姐的化身。”小护士笑而不答,也许她正纳闷。

    这时,一床姐夫来了,看见我们谈论的很热烈,很激动,问我们是不是在开党小组会议?还是给党过生日?听见你们说话都是带着12分激情,把病房激荡的通红通红......

        

 

《红色经典》精彩的中国老歌舞曲

 

 

 

 

                            中国共产党大事记

 中国共产党大事记(1919年~1920年)                     中国共产党大事记(1921年)

中国共产党大事记(1922年)                                       中国共产党大事记(1923年)

中国共产党大事记(1924年)                                       中国共产党大事记(1925年)

中国共产党大事记(1926年)                                       中国共产党大事记(1927年)

中国共产党大事记(1928年)                                       中国共产党大事记(1929年)

 

中国共产党大事记(1930年)                                      中国共产党大事记(1931年)

中国共产党大事记(1932年)                                      中国共产党大事记(1933年)

中国共产党大事记(1934年)                                      中国共产党大事记(1935年)

中国共产党大事记(1936年)                                      中国共产党大事记(1937年)

中国共产党大事记(1938年)                                      中国共产党大事记(1939年)

 

中国共产党大事记(1940年)                                     中国共产党大事记(1941年)

中国共产党大事记(1942年)                                     中国共产党大事记(1943年)

中国共产党大事记(1944年)                                     中国共产党大事记(1945年)

中国共产党大事记(1946年)                                     中国共产党大事记(1947年)

中国共产党大事记(1948年)                                     中国共产党大事记(1949年)

 

中国共产党大事记(1950年)                                    中国共产党大事记(1951年)

中国共产党大事记(1952年)                                    中国共产党大事记(1953年)

中国共产党大事记(1954年)                                    中国共产党大事记(1955年)

中国共产党大事记(1956年)                                    中国共产党大事记(1957年)

中国共产党大事记(1958年)                                    中国共产党大事记(1959年)

 

中国共产党大事记(1960年)                                   中国共产党大事记(1961年)

中国共产党大事记(1962年)                                   中国共产党大事记(1963年)

中国共产党大事记(1964年)                                   中国共产党大事记(1965年)

中国共产党大事记(1966年)                                   中国共产党大事记(1967年)

中国共产党大事记(1968年)                                   中国共产党大事记(1969年)

 

中国共产党大事记(1970年)                                   中国共产党大事记(1971年)

中国共产党大事记(1972年)                                   中国共产党大事记(1973年)

中国共产党大事记(1974年)                                   中国共产党大事记(1975年)

中国共产党大事记(1976年)                                   中国共产党大事记(1977年)

中国共产党大事记(1978年)                                   中国共产党大事记(1979年)

 

中国共产党大事记(1980年)                                   中国共产党大事记(1981年)

中国共产党大事记(1982年)                                   中国共产党大事记(1983年)

中国共产党大事记(1984年)                                   中国共产党大事记(1985年)

中国共产党大事记(1986年)                                   中国共产党大事记(1987年)

中国共产党大事记(1988年)                                   中国共产党大事记(1989年)

 

中国共产党大事记(1990年)                                   中国共产党大事记(1991年)

中国共产党大事记(1992年)                                   中国共产党大事记(1993年)

中国共产党大事记(1994年)                                   中国共产党大事记(1995年)

中国共产党大事记(1996年)                                   中国共产党大事记(1997年)

中国共产党大事记(1998年)                                   中国共产党大事记(1999年)

 

中国共产党大事记(2000年)                                  中国共产党大事记(2001年)

中国共产党大事记(2002年)                                  中国共产党大事记(2003年)

中国共产党大事记(2004年)                                  中国共产党大事记(2005年)

中国共产党大事记(2006年)                                  中国共产党大事记(2007年1月至9月)

中国共产党大事记(2008年)                                  中国共产党大事记·2009年(1月-9月)

中国共产党大事记(2010年) 

 

 2011年02月10日 - 响 - .


红色病房 - 月亮 - .

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017