注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

闪光的记忆  

2011-05-31 17:46:29|  分类: 时代旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香水《走进月光》

【引用】走进月光 - 月亮 - .

                                              (用鼠标点击翻看)

 

《原创》闪光的童年 - 月亮 - .

     最近在朋友家看到了这本毛主席语录,我急不可待的搬回了家。突然有一种强烈愿望和冲动涌上心头,好想握在手中,放在胸前,再一次放声背诵。                 

     遥想我的童年,我的小学是在热火朝天的文化大革命中度过的。那时学校最重要的工作就是组织学生宣传毛泽东思想。记忆最深的是小学三年级。老师上课前,总是由班长手握红宝书(毛主席语录)喊:起立!然后全班同学立正,人手一本红宝书,一边挥舞,一边高喊:毛主席万岁!毛主席万万岁!然后齐唱《东方红》。这一仪式,庄重而又肃穆,就是顽皮的男生也没人敢嬉笑打闹。老师把我们训练的如此乖巧,听毛主席他老人家的教导,就是我们的人生目标。          

     我们上语文课就是背诵毛主席语录和老三篇,老师为了激励我们背得快、背得熟,隔几天就把同年级两班80多人集中在一起进行检查,背的最好的、还能活学活用的,就奖励毛主席纪念章。而每一次的检查中,我都会得到一枚,别在胸前,闪闪发光。同学们投来羡慕的目光,我很自豪,就是不敢骄傲。心里默念着毛主席语录:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”就是为了闪闪发光的纪念章,我不吃饭,不睡觉的背,老师给我布置多少,我能背会多少。老师没有布置的,我也超前背,背的浑然忘我,狂热状态不言而喻。学校开大会,让我上去背,老师领上我出村巡回背。一时间,我成了背诵毛主席语录的红人,学习老三篇的积极分子,而我的毛主席纪念章也拥有了一大袋子,我如获至宝。后来把纪念章编在了红领巾上,挂在家里的墙上,每天早晨醒来,最先看到的是在晨光中闪闪发光的纪念章,很耀眼。这时,我就在被窝里轻轻地背诵起来:“好好学习,天天向上!”“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事”。“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”…… 一遍又一遍,直到上学。         

     四十年来读了许多书,不少早已淡忘,然而,唯一根植于心的是《毛主席语录》和毛泽东著作《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》。脑海里时常出现张思德、白求恩和愚公伟大而崇高的形象。为我树立正确人生价值观的是“为人民服务”、“毫不利己、专门利人”和“愚公移山”的精神,它是伴我成长取之不尽、用之不竭的力量源泉。也许有人说这是空洞、虚伪的政治说词,恰恰相反,这正是我的人生感言,是几十年来的深刻体会。         

     我是出生在五十年代,成长在红旗下的“50后”,从小受的是毛泽东思想教育,我对毛主席有着深厚的感情……现在,我依然《毛主席的书我最爱读》,喜欢唱《东方红》《太阳最红 毛主席最亲》《大海航行靠舵手》......爱戴闪闪发光的毛主席纪念章。毛主席永远是我心中不落的红太阳,毛泽东思想永远万丈光芒!

 

(朋友们,在儿童节来临之际,晒晒我们的童年往事,唱唱我们的童年歌曲,背一背影响我们人生的毛主席语录,唤起我们对童年的回忆,再重温一下那个充满欢乐幸福的儿童时代,把记忆和欢笑,趣事和调皮回放,播放出快乐的纯真时光,体味一把童年的乐趣,永葆一颗纯真的心。愿我们把儿童节也当成自己的节日,让童心飞扬!青春永驻!)

 

        

【引用】走进月光 - 月亮 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017