注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》给美丽做加法  

2010-08-26 12:38:49|  分类: 教师心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《原创》给美丽做加法 - 月亮 - 月亮的精神家园

 

  娟子领着新郎官,提着果篮看我来了。我上下端详着娟子,做了新娘子变的成熟了,也更加美丽动人了,高雅的气质,不凡的谈吐,真的是一副律师的形象。娟子坐下后首先向我汇报她的工作和生活,这已经形成了惯例。我们是师生,又像是母女,更像是知己。娟子兴高采烈地告诉我,她在律师事务所工作很顺利,她们一起到律师事务所工作的好几个年轻人,只做资料整理,我已经能上庭辩护了,不仅能把我准备好的辩护词运用自如,而且也敢大胆地应变,成功的辩护成三个小案子,还给所里整理出好多备用资料,前辈们都很器重我,都争着要我给他们当助手,我前半年已经挣了3万元的报酬。生活嘛,刚成家,也比较简单,他(指新郎官)在银行上班,中午都不回家。我四月份拿到了驾照,前几天买了新车,一会就坐我的车到饭店吃饭。我心里真的好高兴,娟子不是张扬的性格,谦虚、稳重,一向很低调,今天这般汇报,说明她的人生迈上了一个新的台阶,思想上也有了质的飞跃。

《原创》给美丽做加法 - 月亮 - 月亮的精神家园  中午,娟子和新郎官频频敬酒,新郎官不停地感谢我,说娟子的能力与我用心培养是有直接联系的,也是师生们有目共睹的。我说:“娟子的优秀主要是她自己努力的结果,也是她父母教育有方。况且我只给她带过初中,她还有高中老师,大学老师。”新郎官继续说:“娟子小学没当过班长,是初中三年让她脱颖而出,成为学校瞩目的优秀班干部,从而才有高中和大学期间的连任,也就有现在的上佳表现。”新郎官说的一点也没错,我在娟子身上下了很大功夫,学校的师生都知道,让我女儿还嫉妒至今。原因是我发现娟子很有潜力,我要挖掘,她身上的闪光点也很多,我要让她放出光芒。正确引导她,让她自爱、自信,并且让她怀有许多美好的期待和梦想。至少在初中这一站,我要催生出她梦的幼芽,当好她成长、发展的向导。新郎官滔滔不绝的夸赞娟子,并举出好多细节的例子感激我的栽培,我看娟子,娟子看出我的疑惑,才给我解释:“他是我们那一届一班的学生”,我才恍然大悟,要不然这么清楚。我老公打趣地说:“是不是初中那会就暗恋上娟子了?你真的有双慧眼,找了一个秀外慧中的好媳妇,你很幸运。”我们四人一起 O(∩_∩)O哈哈~  我说:“那几年,我每年的先进,也有娟子的功劳,而且娟子组织学生在教室给我过了一个最快乐的生日,让我在学校里成为了最幸福的老师。”娟子说:“是你耳提面命的教导,让我努力给美丽做加法。”这让我们俩都想起了曾经发生过的一件事。

  记得有一天,在我这个班主任老师的数学课上,娟子悄悄地照着镜子抠她脸上的青春痘,我目光在提醒她好几次,她终于看见了,慌忙藏镜子,不小心把镜子掉在了地上,突然的响声,教室里动荡了起来。学生们把诧异的目光都投向她那里,小声议论着,“臭美!”“大班长违反课堂纪律,看老师怎么办?”随即又把目光聚焦在我身上,那目光中是等待看我发落不?一位花季少女,品学兼优的好学生,自律性很强的大班长,老师们的掌上明珠,学生们眼中的金凤凰,今天突然出现这种情况,娟子自责、内疚,我更是处于尴尬境地,不说她几句吧,怕学生们说我偏爱袒护她,说吧,一时想不起合适的话语。情急之下,我忽然想起,最近物理课学光学,我把话题慢慢地绕在了物理上,我问:“同学们最近物理学习什么内容呢?”同学们回答:“反射、折射、平面镜成像。”“那平面镜的作用是什么?。”“有反射作用。”我们照镜子镜片中反射出来的像是实相还是虚像?“虚像。”“所以,镜片只能反射美丽,并不能增加美丽。要增加美丽或者让美丽面对岁月雨雪风霜的一笔笔减数,还能保持总数不变,我们唯一的办法是从另一方面再一笔一笔添上加数。这加数是指,我们一次次做进步的努力,不骄不躁;一次次为自己的目标不轻言放弃,天天超越自己;或者一次次向我们周围的同学伸出自己的手,一同前进……而此刻,对坐在教室里的你们来说,帮助你们增加美丽的是你桌上的书本。所以,你们要珍惜青春,拿起书本,向着自己的目标前进!”

  教室里没有了声音,一池吹皱的湖水趋于平静。

  当天晚自习,娟子写下了像检查、又像保证、更像是心情日记,给我送到了办公室,最后一句写道:“听老师的话,给美丽做加法。”

  午饭结束时,我们四人碰了杯!新郎官说:“祝你们身体健康!万事如意!”老公说:“祝你们工作顺利!生活甜蜜!”我对娟子说:“律师的职业很风光,但从业并不易,希望你内在的素养与外在的气质飞扬出生命的美丽!”娟子说:“记住老师的话,给美丽做加法!”

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017