注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》特殊的师生  

2010-08-18 08:00:15|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《同桌的你》学生素材 - 彼岸桃花 - .

《同桌的你》学生素材 - 彼岸桃花 - . 

特殊的师生

 

 本月12-13号应邀参加了当年培训过一届参加了全国大中专统招考试的师范生聚会(南湖湿地公园)。见到了当年的新同事,现在的老故友和当年的“大学生”。尽管好些同事、学生经常见面,但是在师生聚会上见面还是很激动,另一番感慨在心头,话题当然是倒回了80年代。

 

回忆当年我们这些77年考上的师专生,正赶上人力资源匮乏,教师紧缺。刚毕业走上工作岗位就给了艰巨而光荣的任务。由一名老教师领着四名年轻教师组成了所谓的 “精英队伍”开始了培训担负着全区中小学的师资队伍。培训地点就设在了我现在所在的学校,培训时间2年,我负责带2个班的物理课。宿舍兼办公室,四人正好合理分配,从此开始了我们最艰难、最愉快的工作和生活。

《原创》特殊的师生 - 月亮 - 月亮的精神家园

 那个年代封闭,我们四个年轻老师住在一排宿舍,平时除了上课,一下课就回到自己的宿舍埋头苦战学习,就怕委屈了那些高才生,平时也很少交流。那位老教师看着我们这些年轻人这样敬业,不懂得考虑自己的人生大事,隔几天就叫我们去他家吃饭,给我们创造交流的机会,指导我们如何讲课,如何与学生沟通。后来,我们四位年轻老师相处的和谐了,经常在一起做饭、吃饭,和学生们也打成一片了,每天晚上学生们三个一群,五个一伙到我们宿舍借故问题串门、聊天。再后来,那位老教师和学生们给我们四人配对,说是如此的般配,特别想让我们四人展开恋爱大战,渴望毕业典礼和婚礼同时举行,那才具有划时代的意义。那时我们俩固执,幼稚也单纯,就一根筋不找同行,再优秀也不考虑。我们俩只和他们谈工作、谈学生,不给他们任何机会,学生们看着着急,越是想促成我们,我们俩越逆反。再后来,我们俩在一个假期,都找上对象了,她找了个兵哥哥,我找了一个搞规划的。周围的老师和学生们都表示遗憾和不解。开学后他们俩知道了,就开始猛学,都要深造本科。平时和我们俩说话总是酸酸的味道。说那个找兵哥哥的,把感情都倾注在了笔尖上,那样虚无缥缈的感情有实际意义吗?说我有眼不识泰山,舍近求远。再后来,我们俩结婚了,又给他们俩介绍我们培训班里的学生,毕业后谈成了一对。再后来他们俩都考上了本科深造。那位女老师有了孩子也调走了,就留下我一人坚守学校到终点。我和那位女老师见面就谈我们当年找对象的事,俩人都感慨声声,尤其是她找了个兵哥哥,有了孩子后的艰难困苦,让她终身难忘。有了生活体验的我们才知道当年是要多傻有多傻,最后都归结了命运。不过我们四人共同的感慨,就是那几年在一起工作很愉快,是我们几十年工作生涯中最美好的一段时光。

 

再说我本人,刚登上讲台的头一节课,环视下面,看到了好多熟悉的面孔,有我原来高中时的学哥学姐、学弟学妹,还有一个同班同学,头一下子就大了,我这个“小老师”面对了这样一群特殊的“大学生”,让我慌了手脚,尽管我也当过民办老师,对讲台不陌生,也不是胆小懦弱者,学的还很不错,可是看到这些熟悉的同学们,我的心情总是不能平静,讲课也不能正常发挥。尤其是我那个同班同学,又是个搞笑人。高中三年期间,不是同桌胜似同桌,他就是我的前坐,我们都是老师们受宠的好学生,又都是坐不住的学生,爱玩,曾经多次互搞恶作剧被老师点名。我经常把靠我的桌楞子上抹上各色粉笔,给他头上撒纸硝,要不就是给他背后贴字条,写上搞笑话,偶尔看见他靠我的桌子时间长了就搬开闪他的腰,就这样想方设法的“折磨”他,现在看来的小儿科,当时我们玩的都很快乐。记得有一次班主任讲语文,正讲鲁迅的《自嘲》,教条古板的语文老师讲课我不爱听,我又在和前坐的同学玩,语文老师给我留了个面子,就把他叫了起来,让他回答刚才讲的“未敢翻身已碰头”是什么意思?我抬头一看,同学们把目光都聚焦在我俩身上,在同学们刺激的目光中,给我催化出了一个不成熟的答案帮他来应付,我藏在他身后小声告诉他:“到处碰壁”。 他照搬回答,老师点了点头:“有那么个意思”,没说什么让坐下了。类似这样的事在其它课上也经常发生,我也每天不给他制造点什么手痒痒。就这样一个每天嬉闹着玩了三年的同学如今变成了我的学生,我们俩都不自在。上我的课他的目光不敢正视,我也不看他那里,他怕我慌神,我怕自己失态,毕竟那时我们年轻,自控能力差。课后他总是给我反馈学生们的意见,提醒我讲课时出现的失误。记得有一次讲力学,我画图时先画了地面,后来又画了桌子,由于讲课时的投入,不停地在桌子的挂钩上挂砝码看力的变化,早已忘记了画的地面,后来他下课告诉我:“今天你把砝码挂在了地底下”,我才恍然大悟。如今的这位同学+学生,他的女儿嫁给了我表兄的儿子,我们又成了亲家,每次见面喝酒,法定三杯。

 

光阴荏苒,转眼几十年。刚参加工作时的这段特殊经历,在记忆中不是重力,而是浮力。我们几个同事虽然没有缘分走到一起,可没有摩擦力,只有向心力。我为拥有这些特殊的师生而感到快慰,这一段美好的经历,芬芳了我的记忆!

 

 

 


 

《原创》特殊的师生 - 月亮 - .

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017