注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》祝福 * 好运  

2010-06-01 10:33:48|  分类: 呵护友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自§雪姬儿§《生活中教育孩子的艺术 》

 

                               

                             祝福 * 好运

             

               一年一度的高考即将拉开序幕,想必每一个有考生的家庭,都会自觉不自觉进入一种特殊的状态,心中的弦绷得更紧了。高三考生的家长,大家经历过的都知道,单单一个辛苦是不能涵盖家长们在高三这个特殊时期的所有努力和付出的。家长们为了孩子的成长与前程,为了把孩子推向理想的彼岸为了孩子在充满竞争和挑战的社会中有一席之地,付出了金钱,牺牲了所有的节假日,放弃了自己的兴趣爱好和诸多应酬,甚至生命也在所不惜,无怨无悔的给自己的人生加重。

    霜玉妹妹的儿子今年参加高考,我想她和所有的考生家长一样,替儿子着急,为儿子紧张,我也在惦记着。霜玉妹妹从去年和儿子一起进入备考以来,我一直跟随着她的心情文字,关注着她及儿子艰辛的求学生活。去年的寒冬时节,霜玉每周都要好几个小时的车程,顶风冒雪到学校看望儿子,给备考的儿子送一些生活用品和喜欢吃的东西,送去父母亲的温暖和爱。而霜玉的母亲每到周末,早早的就在关注天气的变化,收听天气预报,如果遇上下暴雪就会阻止她的行动。她既是妈,又是孩子,既牵挂着孩子,又被妈牵挂着,她被幸福的牵挂“折磨”着。去年的12月中旬,霜玉儿子无意中说想吃桓仁的热豆腐,可那个时候,大雪封路。可霜玉一想到儿子熬红的双眼,消瘦的脸庞,凌乱的头发......为了掌握自己的人生命运,不分昼夜努力地抗争着,她就是冒着生命危险艰难绕道,也要把热豆腐给儿子送去。她的那种执着和坚持,她的那种爱的脚步,就是暴风雪也无法阻挡,我被深深的感动着。

              高考在即,我想呼吁,高考的教

             育体制改革,难道就是这样子吗?

             学生学的苦,老师教的辛苦,

             家长陪读辛苦,《原创》祝福 * 好运 - 月亮 - 月亮的精神家园到什么时候是个

            尽头,我无能。 我想嘱咐霜玉几句考

        前准备,觉得我的话无力,那是她们家共同的

    “事业”,她早已经做好了一切应战准备;我想给她减压,

让她潇洒一些,又觉得是站着说话不腰疼;我能做的就是为她祈祷和祝福,加油助威,希望我今年旅游在大理崇圣寺为她许的愿能够显灵,希望她好运,也希望我的朋友们和我一起祝福霜玉的儿子高考成功,让他带着我们大家的祈祷和祝福,迈着自信的脚步,在考场上释放潜藏在心底的所有激情和无限能量,厚积薄发,一飞冲天!创造精彩!收获精彩!祝福霜玉所有的付出都能兑现!所有的愿望都能实现!

    在这里也祝福文心的大女儿在俄罗斯各高校招生考试中,考上理想的大学,祝福文心好运!

 

     祝福 ★ 好运

 

《原创》祝福 * 好运 - 月亮 - 月亮的精 神家园

 

                   高考:家长比考生更焦虑

 专家建议,孩子高考前,家长要自己给自己降温,尽可能忘掉高考,只管照顾好孩子的饮食起居,孩子如果谈高考就听听,不作评价。

越是督促孩子,孩子的压力就越大,精神就会越来越紧张,情绪就会越来越烦躁,离期望就会越来越远。而且越是要求孩子,同时自己也会越来越控制不住自己的情绪,嘴巴会越来越把不住,反复强调孩子该如何,这样家长和孩子会一起把神经绷得紧紧的。精神越紧张,大脑就越不灵活,考试的成绩就会更不理想。

营造宽松环境 保持生活常态

“多余的事别做,就过平常日子。”专家建议,在高考前和考试期间,考生父母不要刻意改变原有生活节奏,维持平常状态就好。

家长要营造宽松、自然、愉快的家庭氛围,保持生活常态,不要刻意追求备考环境。让孩子吃饭或休息时听听音乐,不要在孩子复习时轻手轻脚走进房间,又送牛奶,又送水果。无原则的约束少一点,多余的关心少一点,自己的压力少一点。

饮食不要过分改变 注意均衡营养

教育心理专家提醒家长,饮食睡觉都不要过分地改变,任何的一个变动孩子都很警觉,他都会跟高考挂起钩来。有的个别家长,可能是精打细算或者说是要让孩子特别领情,特意端过去,这种菜考生是最害怕的。

临考应当注意营养,但不应“恶补”,还是要注意荤素搭配,均衡营养。原来吃什么,现在还吃什么,要是突然在短期内改变食谱,反而会在心理上给孩子加重负担。但有几点特别要注意,平时不吃早饭的同学,最后这段时间,家长一定要给孩子准备早餐。另外,早餐光吃牛奶加鸡蛋还不够,还要加入主食,有荤的,也要有蔬的,建议可以再搭配稀饭、肉包子、蔬菜再加几片西瓜。中餐可以吃得简单一点,保证荤蔬搭配就可以,最好不要吃冷饮,以免吃坏肚子。少说多做 鼓励的话最易惹祸

“好好考,别紧张”, 在很多家长看来,高考前应该对孩子说些鼓舞士气的话,但孩子们并不领情。眼下高考进入倒计时阶段,这些话反而最易惹祸。

考生们说,这些话在父母看来是鼓舞士气,可在临考前几天的紧张环境下,对自己反而会产生莫名的压力。与这些话相比,考生更愿意听到“路上注意安全”、“天气热,多喝些水”之类关心的话语。

专家建议,考最后关头,父母要少说多做,为孩子悄悄做好后勤工作,创造和谐家庭氛围,尽量少提“考试”两个字,便是对孩子最大的鼓励。

不要反复强调 做好必要的督促检查

老师则提醒,开考前家长最好到考场“踩点”,估量路上用时,看看路况交通、考场周边环境等。考试的时候,如果孩子不同意家长送考,最好不要送,这要因人而异,但要做好必要的督促检查。对考生的考试用品、准考证等东西做必要的督促检查,对去考场的路线、赴考场时间做必要提示,注意不要反复强调。

以往高考,还有考生一时疏忽将手机带入考场并忘记关机,结果以作弊处理,带来无法挽回的遗憾。考试期间,考生尽量不要把手机带出门,如果带了,进场前家长该提醒子女将手机交给自己。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017