注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《游记》云南之旅——神往的大理  

2010-04-25 10:23:54|  分类: 开心游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

云南之旅——神往的大理

 

  大理古城我已神往已久,一首传颂至今的浪漫情歌 “大理三月好风光,蝴蝶泉边巧梳妆……”激起了陈酿多年的美好回忆,儿时看黑白电影《五朵金花》初识大理,印象最深的是,那年过年,我们家墙上贴满了《五朵金花》的剧照画,美丽的景色,浪漫的生活,当时就梦想能生活在那里该有多好。后来,金庸先生一部《天部八部》虚虚实实、亦幻亦真,更使古老神奇的大理涂上了一抹神秘的色彩。再就是《环珠格格》里说大理是一个世外桃源,小燕子、五阿哥、紫薇、尔康他们还要挣脱皇宫,逃亡到那里去,印象里就觉得大理特别美好,如果能住在那里,肯定能过上仙境一样的美好生活, 这些都让我充满了幻想……

  15号一大早,经过3个多小时的长途,从丽江来到了大理。途中,导游主要介绍了古城的概貌,苍山洱海、崇圣寺及相传的故事。“大理位于云南西部的苍山洱海之间的坝区,西倚一字横列的苍山,东濒碧波荡漾的洱海,山海之间是百里平川。大理的景点是以“风花雪月”来概括代表的,即:“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”。”导游特别讲了几个故事,吸引着我。“苍山雪:苍山上的积雪是千年不化的。相传在古代,白族两兄妹在观音的指引下将大理坝子中的瘟神撵到了苍山顶上,让大雪冻死。为了让瘟神永不复生,妹妹还变作雪神,永远镇在苍山,于是苍山雪人峰就有了千年不化的皑皑白雪。” “洱海月:听说每到中秋节晚上,居住在大理洱海边的白族人家划木船于洱海,欣赏相映在“海”中的金月亮,天幕、云彩、月亮和湖水相映,如诗如画。关于洱海月,流传最广的是天宫公主下凡的故事。传说天宫中有一位公主下凡到洱海边上的一个渔村,与一渔夫成婚。为了帮渔民们过上丰衣足食的日子,她把自己的宝镜沉入海底,把鱼群照得一清二楚,好让渔民们打到更多的鱼。从此,宝镜就在“海”底变成了“洱海月”。”“崇圣寺”背靠苍山面朝洱海,那里是一块风水宝地,接天地之精华与神圣,云雾缭绕,充满仙气......”汽车行驶快到大理,远远看见了春色中屹立的苍山,名扬天下的洱海在阳光中泛着金光,大理古城就在眼前。

  一下车,“五朵金花”就跟随其后,邀请照相,随同旅游的男士们,纷纷和“五朵金花”留影,我不敢久留,怕跟不上队伍。第一站,导游带我们去崇圣寺,一个叫杨金花的导游接手了我们。走进崇圣寺,我们不禁被它那气势宏伟、庄严秀丽的布局所折服。一边观赏崇圣寺,一边听金花给我们讲解了她的历史和文化。“大理三塔,又称崇圣寺三塔,是我国著名的佛塔之一,它似三支巨笔,点缀着古城,让苍洱风光无限。由于崇圣寺诸佛.三塔的无边法力,这里千百年来风调雨顺,政通人和,人与自然和谐相处,天人合一。幸福指数位居全国最高,物质生活不贪婪,精神生活最富有......”在杨金花的蛊惑和指导下,再看到那些佛祖,我们自觉不自觉的就会感觉到一种神圣,感觉到一种敬仰;一种祈求和寄托感油然而生。我们都买了香火,用虔诚供奉着的心跪拜佛祖,祈求世界和平,祈求国人没有灾难(在云南知道玉树地震),祈求家人和朋友们平安,祈求人心向上,祈求人们的生活更加美好......那一刻,我忽然想起了霜玉妹妹今年儿子高考,我要为霜玉祈祷,祝愿他儿子今年的梦想实现,霜玉妹妹的付出能够兑现。我们会真诚的谢谢佛祖,谢谢佛祖的保佑!吃完中餐,下午漫步了驰名中外的洋人街,游览了最具白族特色的——三房一照壁、四合五天井的白族居民,欣赏及品尝了一苦二甜三回味的白族三道茶歌舞表演。在这里我们不仅体味到了白族民居从门廊到客厅,以及卧室的结构和建筑风格,还观看了由二十岁左右的金花、阿黑哥们表演的白族舞蹈。我也由衷地感到,不论哪个民族,都有其求善追美的精神内核而演绎着动人的篇章。好像记得著名的舞蹈家杨丽萍是白族人,她在中国的舞台上熠熠闪光。后来带着对大理的留恋和不舍又踏上了行程回到昆明。遗憾的是没有坐船游览洱海,也没有住上《环珠格格》里小燕子们逃往时住的客栈。

 这次,几个学生家长邀请去云南旅游,我满口答应。心想着,小燕子、五阿哥、紫薇、尔康、萧剑他们赶着马车去大理,我还是坐着飞机去大理,他们在逃亡,而我是去休闲,她们一路惊险刺激,我是充满了好奇,心里还有一种快意。踏进大理,圆了儿时的梦。这几年旅游,到了好几个地方,觉得还没有任何一个城市能象大理令我心动,一年四季如春,苍山脚下,耳海之滨,清新自然的空气,蔚蓝的天空,五彩的云,清澈的耳海,如画的苍山,诗情画意。悠久的人文历史,优秀的文化传承,淳朴的民风,高尚的佛教信仰,崇尚自然的风俗习惯,人与自然的和谐。特别是眺望耳海,仰视苍山,心旷神怡......金花和阿鹏哥蝴蝶泉边的美丽传说,洱海月照苍山雪的诱人故事,我回来好几天了,还在想着。神往的大理,我永远记着你!

这就是三塔寺,我想在这里照相,导游说这里有“镇”的意思,我没听懂什么意思,后来也没敢照。

《游记》云南之旅——神往的大理 - 月亮 - 月亮的精 神家园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017