注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》活出个样来给自己看  

2010-02-06 21:40:35|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《原创》活出个样来给自己看 - 月亮 - .
 
 昨天下午,萍拖着疲惫的身子,满脸忧伤,通过打听好几个人,找到了我家。

 萍,是我在附近操场散步时认识的,比我小好几岁,看上去很苍老,文化不高,退休在家,性格内向,总是郁郁寡欢,没有生活热情。自从认识了萍以后,萍每天在我散步的方向等我。本来我是想一个人散步,放飞思绪,可是萍看见我一人就想和我搭伴。随着熟悉后,又知道我是老师,萍对我是百分百的信任,每天就像祥林嫂一样和我喋喋不休地述说她不和谐的家庭,感觉生活过的没有意义。我时不时的插上一两句劝慰的话,这也让我慢慢对她的情况有了一些了解,她也对我有了一些依恋,好像我是她的“心灵医生”。

 萍没有什么大病,可体弱不堪,也可能是处在更年期,情绪容易波动,也可能有其它我所不知的原因。儿子倒也争气,06年应届考入山西一所本科大学;家庭经济尚好,老公家城郊有旧房子和大院子拆迁补偿了好多。

 自从天冷以后,我的晨练改在了室内,后来再也没有见过她。今天忽然找上门来,我估计她又有想不开的事了。给她倒上水后,就迫不及待的问起了:“最近心情怎么样?”她就像汇报工作一样,一股脑把这阶段家里的情况不折不扣全盘托出,生怕有一点点遗漏,我不能给她对症下药。

 以前那些老声常谈的事,我无能为力。但谈到了她儿子的事,我倒是能劝慰几句。她告诉我:“儿子随女朋友到南方过年去了,没有和我商量,只是通知了一声。我心理憋得慌,想儿子,看见在外地念书的都放假回家了,人们都在张罗过年。给我唯一精神支柱的儿子没有回来,我没心情过年,丈夫也不安慰我,每天在家生闷气。”我说:“儿子有了女朋友,女朋友邀请到南方过年,那是件好事,你应该支持,一者能加深他们的感情,二者儿子明年就要毕业,趁着过年的时间顺便到南方考察一下他们下一步的发展趋向,一举两得的好事,你应该欣慰。儿子已经长大了,有他的考虑。虽然儿子能回来和你们过年,你们才像个家。可是你也得设身处地为儿子想一想,如果拒绝女朋友的邀请回来陪你们过年,儿子一定闷闷不乐,他这个假期一定失去很多,他不快活,你能快活吗?你爱儿子,儿子快活了,你才快活,你应该克制自己的感情。儿子恋爱、交友,展开了他的世界,他的生活,你只能远远地关注他、祝福他,儿子陪你已经20多年了,这是他成长所需要的,而以后的日子,他对感情、对生活的需求,已经不是你这个母亲所能给予的,任何一种感情都是有限的,再伟大的母爱,也不能代替一切…… 每个做父母的,早晚都要面临“割舍”的考验。只是每个家庭的情况不同,考验有大有小。假设你的儿子在外地成家立业了,难道你的日子就不过了?你难道没有这个心里准备?”她什么话也说不上来,只是静静地倾听。我接着又说:“也许我是站着说话不腰疼,没有站在你的角度考虑和理解。不过再有什么特殊情况,做父母的只要看到子女拥有了自己的幸福,即使自己多么依恋,也会为子女的幸福而高兴。你要懂得体谅儿子的快乐,自己才会获得喜悦。有时候爱不是一种相守,而是一种付出与祝福。”“我现在就是为儿子活着呢。”“你要是为儿子活着,那你就不要每天为那些琐碎的小事烦恼和痛苦,谁能每天顾得上陪你?谁能就住在你肚子里揣摩你的心事?家庭经济条件这么优越,丈夫也很能干,家庭的经济发展也不用你操心。儿子上学,买房子也不用你愁没钱。儿子很优秀,大学马上毕业,女朋友也有了,是双喜临门,高兴才对。你总是愁眉苦脸的样子,家庭死气沉沉,没有温馨,没有活力,怨这怨那,就在钻牛角尖,别说老公不想回家,就是儿子也不想回来,儿子也没有信心往家里领女朋友,你为儿子活的意义在哪?你应该清楚自己的角色,生活面对的是一个家庭而不仅仅是你个人的状态,你要承担起调整家庭气氛,凝聚家庭核心的作用,要当好丈夫的伴侣,儿子的心灵朋友,要为家人的身心健康保驾护航,要拓展自身在家庭中的作用。你做到了吗?”她陷入了沉思......

 后来,我就像布置作业似的,用强调的口气,告诉她赶快把医用的药和保健品喝上,振作精神,顾上家政把家清扫和洗涮了,你不能做的,全部让家政做,布置家,买衣服,置办年货。就是谁也不回来,也要把年过的快快乐乐,那样一年才会顺顺利利。要自爱、自强,不要把快乐和幸福寄托在别人身上,不仅要自己努力创造,还要带给家庭。多出来走走,呼吸一下自然的清晰空气;或者到我们小区门口的舞厅,聆听一会悦耳的歌声,和同伴们舞动一会,涤荡一下尘封已久的心灵,激活一下你无知无觉的疲惫状态,既锻炼了身体,又愉悦了心情,美好的生活同样属于你。无论生活怎样平凡与苦闷,无论人生怎样失意与压抑,都不要没了激情,要有追求,活出个样来给自己看。

 我看见她轻松了许多,递给她联系家政的电话,家里正好来人了,她起身要走,我目送她下楼,在她转身时,紧紧地握住了我的手,我拍拍了她的背,给予了她最真诚的鼓励与支持 ......

 


  评论这张
 
阅读(530)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017