注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》温馨的年夜饭  

2010-02-17 22:30:38|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


温馨的年夜饭

 过年,只有全家人围坐在一起,边看着电视边聊着天,边吃年夜饭才有味道,才有亲情,才能吃出年味。我们今年的年夜饭是在女儿家吃的,女儿的公婆腊月二十五就从内蒙的另一座城市来呼和浩特市了,亲家俩也就一个儿子,知道儿子儿媳工作忙不能回去,就是能回去也怕留下我们孤单,只好他们来了,来了就不停的给收拾家,置办年货,我呢,忙给学生补课,什么也没顾得上管她们。三十晚上六点多,电话告诉我们饭已经都准备好了,让我们马上过去。我们俩步行十分钟就到,按了门铃,亲家俩,女儿女婿都在门口迎候,还没进门,问候声、祝福声就声声入耳。一进门一桌丰盛的年夜饭菜馨香四溢,春节的气息向我们扑面而来,散落在我们心中的每个角落。我们入席后就开始端杯,庆祝虎年春节吉祥如意,全家团圆幸福甜蜜;我们不停地频频举杯,这一句,那一句祝福语,都想补充,都有创意。我们兴奋,我们感慨,从2人的春节年夜饭到3人,现在到了6人一起吃年夜饭。女儿女婿名牌衣服穿扮整齐,风华正茂,青春靓丽,相亲相爱,我们四人看着心里甜蜜;我们感慨现在的年轻人真幸福,赶上了好时代,父母亲也极力给创造,只要他们开心幸福,我们就快乐。我们嘱咐他们要好好工作,互敬互爱,比翼双飞。感慨之余也免不了回忆童年的春节,那时没有现在想吃什么就有什么,穿上一件新衣服,揣上两块糖就很知足了。现在人们物质生活丰富了,吃的东西也丰富多彩,人们不会为某一食物生出馋涎欲滴的感觉,人们更注重的是吃的氛围,吃的情调,讲究吃得有品味,有个性。我们女亲家内务很好,做的饭菜很讲究,看得出来也很用心,我老公不停地赞美,亲家俩高兴的合不拢嘴。我更高兴,我这个在家从来也吃不上现成饭的人,今天不用动手做,只动筷子吃,女亲家不停地给夹菜,说平时他们不在孩子们身边,是我们照顾的多,就这样我们一家人的年夜饭在其乐融融中进行。

  在一片如花的人潮中,春节晚会拉开了序幕,我们又从饭桌移在了沙发上,沙发上的小吃更是丰富多样,女亲家不停地给倒水,让吃这吃那。我们四人开心地评品晚会的节目,就像老同学坐在一起随心所欲地交谈着。他们三人同岁,我比他们小2岁,性格都很活泼,男亲家爱唱歌,对歌星都非常熟悉,特别是对蒋大为、阎维文、吕继宏、李谷一、宋祖英、毛阿敏的歌曲情有独钟;我老公喜欢看红火热闹的小品相声,《美丽的尴尬》《我心飞翔》《和谁说相声》、《大话捧逗》、《不能让他走》、《一句话的事》 、《五十块钱》 、《捐助》。而我关注的是小虎队,就想看小虎队里的苏有朋,苏有朋在《环珠格格》和《情深深雨蒙蒙》里饰演的五阿哥和杜飞的形象给我留下了深刻的印象,还有解晓东、蔡国庆、王丽、吴娜演唱的歌曲《拍拍拍》,其实我是在追寻解晓东当年演唱的《中国娃》《今个真高兴》和蔡国庆演唱的《三百六十五个祝福》、《回家》的影子。女亲家是喜欢民族歌舞大串联《和谐大家园》《壮乡美》《我和草原有个约会》《卓玛》《妹妹的山丹花儿开》《幸福生活亚克西》和由李谷一、胡松华、李丹阳等儿童歌曲联唱 《我们和祖国一起成长》《让我们荡起双桨》《快乐的节日》《春天在哪里》《在灿烂阳光下》。女儿女婿是一边看电视,一边给领导同事发拜年信息,忙他们的,和我们也讨论不在一起,但刘谦的神话般近景魔术《壶!壶!壶!》是共同关注的,都在目不转睛的盯着看,特别是硬币穿越玻璃,简直是神奇,我们都在赞叹不已。最让我们欣赏的是春节晚会上的背景——LED大屏幕,无穷的变幻和所有景致都紧紧围绕节目主题和氛围给人以美轮美奂。不知不觉晚会到了戴玉强、殷秀梅演唱的歌曲《走向复兴》,随着开始了零点倒计时,男亲家和女婿下楼放鞭炮,我是跑在电脑上开启我的QQ农场和开心网收摇钱树,她们几个是在观看火树银花不夜天。后来我们又一起吃了接神饺子,返回了我们家。

 一路上,我们俩都在感慨, 社会发展到当今时代,人们越来越重视过年的味道,年味并不局限于物质的丰盛,而主要是促进家庭和睦、社会和谐,使中华民族传统美德、灿烂文化得以传承和发扬。以往过年贴春联、贴年画、贴福字、剪窗花、蒸年糕、包饺子、燃爆竹、张灯结彩、除夕守夜、串亲拜年等一直盛行的习俗,只不过是浓浓年味的外在表现形式,春节的根本意义是在于体现中华民族的一种文化、一种精神,年味的本质所在,就在于团圆、和谐,在于体味一份天伦之快乐,在于憧憬一种美好之未来。亲情、团圆、吉庆、祥和、幸福、安康、文明、进步,是中国人对年味、年文化深刻内涵永远也抹不去的期盼和追求。我们国家和我们每个家庭现在都发生了翻天覆地的变化,在物质生活丰富的今天,我们的精神生活也在上升到了一个至高点,特别是通过春节这个至爱的节日,无论是国家,还是单位家庭,都在凝聚感情,体现祥和喜庆,憧憬规划未来前景,激奋人心,催人奋进。

 让我们在新一年伊始祈祷和祝福吧,祈祷平安、祈祷健康,祈祷幸福、祈祷风调雨顺,祈祷国泰民安,这就是年,把美好的祝福送给所有的人,送给明媚的春天!

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017