注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》回味  

2011-01-12 17:08:51|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《原创》回味 - 月亮 - 月亮的精神家园

 

    来不及感慨,来不及回味,2011年就和我们如期约会,我们的心向着太阳,一同迎接这又一个美好的轮回。时光飞逝,转眼又长了一岁。每当站在这个交汇路口,总要回头望望走过的路,记忆中的人和事,更多的是回味。

     童年的我没有太多的色彩,没有给我留下深刻记忆。上一二年级时,就像《童年》里的歌词一样,“总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点,总是要等到考试以后才知道该念的书还没有念,一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴,一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年,一天又一天一年又一年盼望长大的童年......”记得上三年级时才有了深刻的记忆。课堂上每天背诵毛主席语录、老三篇,放学后帮“五保户” 老人拾柴和,打扫家。今天被老师领着到“学习毛主席著作先进分子”的大会上背诵表演,明天参加学雷锋的表彰会,再就是跟着红卫兵大哥哥大姐姐们破四旧、立四新。那时的我盼望快快长大,就像高年级的同学那么勇敢,可觉得时间过得好慢好慢。

 青年时的我,正值青春年少,对生活,对人生,对未来都充满了美好的向往。上高中那几年,赶上了张铁生交白卷不学习的年代,每天不是训练就是排练,今天出去比赛,明天出去演出,回来还要赶作业,年轻的心总是在激情中不断涌动。特别是高中毕业后回乡那几年,正好赶上农业学“大寨”,我们村又是先进大队,白天干,晚上继续夜战,业余时间出墙报,组织青年突击队修路、植树、打井,热情的火焰在燃烧......那段青春岁月是人生中最宝贵的黄金年华,于是希望时间过的慢一点,让自己的前途有更多的选择,于是有点惧怕时间的速度,但是时间依然从容不迫地过去了。

 成家立业后的我为人生的理想与目标努力着,为创造美好的生活奔波着,在业余时间搞二产业。想起那时精力旺盛,总有使不完的劲,年轻狂妄的心在鄙视怜惜,惟有高昂的雄心和激情驱使我去努力,拼搏,追求的脚步一刻都没有停止过。在学校带班那几年,对工作倾注的热情比那些比我小十几岁的年轻人还投入,她们住在学校还没起呢,我就早早的到了学校,进了班里督促学生学习。劳累了一天,晚自习还在不停的讲那些永远也讲不完的应用题。参加学校的各种比赛活动,中午不吃饭,晚上不回家和学生们排练节目,就为争第一。也正是因为这种热情和激情,赢得了学生们的爱戴,和学生们沟通交流互动的好,带班非常顺利。带了一届又一届,那时的时间就好像在做加速度,不经意间也匆匆而去了。 

  而今,岁月的沧桑,时光的流逝,有些事在我的脑海里刻上了永久的记忆;生活的磨砺,在我的脸上留下了岁月的痕迹。但和我同龄的朋友相比,还有一颗并没有衰老的心态,还有相对健康的身躯,对工作生活的热情态度始终没有减退,玩起来还是激情有余。

  人生苦短,岁月转瞬。尤其是我们50年代的人,已经越不惑迎天命。周围的同事同学聚在一起,总要回味感慨一番。生活舒适安逸了,却没有了往日的激情和涌动,没有了往日的追求与执著,没有了往日翻飞的憧憬和梦想。有些人还尽可能刻意地去抑制自己对生活的向往和激情,甚至连每一个细微的喘息和动作都要小心谨慎,畏畏缩缩,顾忌重重,认为这就是为健康保驾护航,生活过的就像一潭死水,机械乏味,没有一丝丝的新意,这样拓展生命的长度又有什么意义?回味昨天,就是要珍惜今天,快乐明天。如果能豁然开朗,悟出一些东西,就是美好天天。所以,我们要调整好心态,打起精神,找回激情,舒展自己对新生活的渴望,创造富有情趣的生活,多做一些有意义的事情,让自己的生活过得更加丰富多彩。放飞自己,迈出轻盈的步伐,去追求人生的乐趣,选择阳光的生活,以满腔的热情去迎接新的轮回,生活给予我们的是不断的惊喜!

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017