注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》解读爱情的密码——数学  

2010-11-27 18:35:06|  分类: 读博有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《原创》解读爱情的密码——数学 - 月亮 - 月亮的精神家园

   

  最近在蓝风家看了一篇转载的《一封千古绝唱的情书》,内容包含了高中的所有数学知识,这又唤起了我对数学的眷恋之情。我教了20多年的初中数学,经历了四五套版本,整天跟数字、字母打交道,和图形泡在一起,我怎么就没想起来把数学知识迁移出来,给它扩展和延伸呢?在挖空心思写《情书》评语的同时,发散了我的思维,又整合了近几天看了冬月霜的2篇浣溪沙《宝玉》和《黛玉》,忽然产生了灵感,联想了好多爱情故事,于是用我粗浅的初中数学知识解析爱情和婚姻,同时也欢迎朋友们用各种知识参与解读和讨论。

                                                                                                                                          ——写在前面

  

  初中数学里的平行线和相交线,是我们每个人都熟知的,我对两线情感颇深。看着平行线和相交线就有一种亲近感,就想到人生中的爱情故事就像相交线、平行线一样,都很可爱,都应该令人珍惜。

 曹雪芹笔下的宝黛之爱,是两条线距颇近的爱情平行线。宝哥哥情系林妹妹,同写书社,共读西厢,令世人羡慕。梁山伯与祝英台,为了求学,同窗共读,英台暗恋梁山伯。十八里相送,英台暗示心扉,寓鸟展爱,山伯木讷,错失良机,擦肩而过,只有一双彩蝶平行飞舞,留下了无交点的爱情轨迹。......这些凄美的爱情故事,谱写了平行爱情的千古佳曲。

《原创》解读爱情的密码——数学 - 月亮 - 月亮的精神家园   董勇和七仙女之间的爱情则另谱新曲,七仙女从天而降,董勇绝处逢生,两点相交与老槐树下,老槐为媒,土地见证,夫妻携手,共同书写了一段快乐的篇章。天地通婚、人仙共枕、相亲相爱、快乐共融,令世人羡慕。许仙和白素珍更是千古奇缘,两人从远古走来,像两线上的两点,相交于西子湖畔,一见难分,共结良缘,恩恩爱爱,相敬如宾。他们虽未白头偕老,共度晚年,然而,在交点之处,已经碰撞出了爱的火花,留下了爱的印记,闪出了爱的亮点。......这些神话爱情故事,弹奏出了相交爱情的千古绝唱。

  朋友们:相交和平行的爱情故事,不仅仅是要听,还要悟出其中的内涵,我们要珍惜和享受早夕相伴所拥有的过程。也许我举得这些例子只是一个美丽的传说而已,可他们是多么渴望拥有我们凡人的一切。我们每个家庭,都经历了爱情的考验才组成的,我们的婚姻是方程、函数、不等式,有好多因素随着时间会改变,但我们的心胸一定要无穷大。我们的婚姻更像是圆,虽然这个圆很难画,在画的过程中,可能扭曲的不是初衷(圆心)而是相依的尺度(半径),如果我们都能以结婚前的心态为圆心,以相敬如宾为半径,画出婚姻的圆一定是相亲相爱的,最和睦、最温馨,最唯美的。让我们的婚姻就像美丽的抛物线,夫妻俩一个是焦点,一个是准线,你爱我有多深,我念你便有多真。彼此的感情,就像以自然对数e为底的指数函数,不论经过多少求导的风雨,依然不改本色,心心相依,永远相伴,将爱情进行到底!

 


《一封千古绝唱的情书》

我们的心就是一个圆形,  因为它的离心率永远是零。
我对你的思念就是一个循环小数,一遍一遍,执迷不悟。
我们就是抛物线,你是焦点,我是准线,你想我有多深,我念你便有多真。
零向量可以有很多方向,却只有一个长度,就像我,可以有很多朋友,却只有一个你,值得我来守护。
生活,可以是甜的,也可以是苦的,但却不能没有你,枯燥平平,
就像分母,可以是正的,也可以是负的,却不能没有意义,取值为零。
有了你,我的世界才有无穷大,因为任何实数,都无法表达,我对你深深的love。
我对你的感情,就像以自然对数e为底的指数函数,不论经过多少求导的风雨,依然不改本色,真情永驻。
不论我们前面是怎样的随机变量,不论未来有多大的方差,相信波谷过了,波峰还会远吗?
你的生活就是我的定义域,你的思想就是我的对应法则,
你的微笑肯定,就是我存在于此的充要条件。
如果你的心是x轴,那我就是个正弦函数,围你转动,有收有放。
如果我的心是x轴,那你就是开口向上、Δ为负的抛物线,永远都在我的心上。
我每天带给你的惊喜和希望,就像一个无穷集合里的每个元素,虽然取之不尽,却又各不一样。
如果我们有一天身处地球的两侧,咫尺天涯,那我一定顺着通过地心的大圆来到你的身边,哪怕是用爬。
如果有一天我们分居异面直线的两头,那我一定穿越时空的阻隔,划条公垂线向你冲来,一刻也不愿逗留。
但如果有一天,我们不幸被上帝扔到数轴的两端,正负无穷生死相断,没有关系,只要求个倒数,我们就能心心相依永远相伴。
情人是多么的神秘,却又如此的美妙,就像数学,可以这么通俗,却又那般深奥。
只有把握真题的规律,考试的纲要,才能叩启象牙的神塔,迎接情人的怀抱.

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017