注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》 让激情走进课堂  

2009-08-29 06:33:28|  分类: 教师心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让激情走进课堂

        从76年开始,我有幸走上了学校的讲台,成为一名光的人民教师。30多年来,我始终秉承着“育人德为先,教书才为本”的理念,用激情演绎教学和教育。总结过来的教学,我认为,在一切的教学要素中,最重要的是教师的激情,包括生活激情和工作激情。激情,能让人兴奋,充满活力;激情,能使人产生超常的力量,出色地表现自我;激情,会让人更自信,能力更强,它是成功的催化剂。一个教师,他的课堂容量再大、内容再丰富,如果只是平平淡淡地叙述,没有激情的教学,是不会激起学生的共鸣,再好的教学手段也没有感染力,再好的内容也难灌输给学生。俗话说,人非草木,孰能无情。人的情感是对客观事物是否符合自己需要而产生的态度的体验。这种体验就包括人的激情、心境、热情等等。课堂教学只有熔铸教师丰富的情感,才能给学生留下深刻的印象。在富有情感色彩的良好的课堂氛围中,教师的每一句话都会在学生的心海里掀起情感的波涛,激起强烈的共鸣。正是如此,在教学中,我始终带着一种强烈的情感与学生进行心灵的交流,释放炽烈的热情,努力去培养、创造和维持激情,用激情去感染学生。      

    记得80年我刚师专毕业,那会儿才23岁,由于师资紧缺,刚毕业就以优秀生的身份被安排到我们现在的学校给地区培训全国中考的80届师范生代物理,学生年龄参差不齐,有中考的应届初、高中生,还有各中小学的民办、代课的高考超龄生。刚上讲台的头几堂课尽管作了充分的准备,但总是心里发慌,不敢看讲台下的学生,就像自言自语,不到半小时几乎把话都说完了。面对年龄与自己相仿的男学生,还心存几份羞涩,特别是有我高中时学哥学弟,还有我同班的高中同学,如何能在讲台上站稳,不被推下台去,把我正常学到的东西传授出去,不要怯场,我心里没底。我给自己解压,我给自己打气,我要战胜自己,超越自己。为难之时,我除了虚心向我的老师(毕业回到了母校)求教外,首先,加强与学生的沟通,建立良好的师生关系。我既没有凌驾于他们之上,又协调了我门这个特殊的“大学生”“小老师”的师生关系,良好的师生关系的建立,让我在讲台上不再畏惧,在轻松的课堂气氛中实施教学。我把枯燥乏味的理论教学与生动形象的教学融为一体。在教学过程中,我始终用激情去教学,用奔放的语言、丰富的表情、投入的热情,把死板、干枯、令人望而却步的知识变为可爱的、有感情的东西,使单调的教学变的生动活泼,使沉闷的课堂成为快乐的园地。这样不仅调动了“大学生”的积极参与,还极大地激发了“大学生”潜在的表现欲,也体现了我的教学主体,从而实现了愉快教育,让我不在彷徨,不在忧郁。

     那会单身,住在学校里上完课就埋头读书,遨游在题海里,就怕我那些“大学生”们提出的问题,把我尴尬在那里。通过我的艰辛努力,终于在学生们心中留有一席之地,他们激励我,羡慕我,在心里都有一个声音,是不是我毕业后站在讲台上也能就像你? 2年的特殊教学深涯让我速成。30多年的教育、教学告诉我,教学激情的培养是对教师职业的感悟,教学激情的创造是不断超越自我,教学激情的维持是专业知识与教学技巧的有机结合。因为教师的激情具有很强的感染力,它能使学生受到潜移默化的影响,教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。没有主动性怎么唤醒沉睡的人?没有生机勃勃的精神怎么能鼓舞人?教师教学过程中激情是课堂气氛创造的一个重要环节,作为教师还要学会控制自己的激情,尤其要学会理智控制不利于良好课堂气氛形成的消极情绪,以良好的情绪激发学生的兴趣,以兴奋的情绪激励学生投入学习,以满意的情绪对待学生的每一点进步,以宽容的情绪对待学生的差和错...... 激情,它会使如春水般平静的课堂多出几道波纹,也使我们平凡的人生增添出几抹光彩。

    老师们, 在新学年到来之时,让我们迈着飒爽英姿的步伐,带着灿烂的笑容,带着激情走进校园,走进课堂,走进学生!

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017