注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》浅谈—网络知己  

2009-03-19 15:58:03|  分类: 网络情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   浅谈—网络知己  

       近期我读了好友路小溪的《思念——与我同行》,心有灵犀的《屏前的期待》。特别欣赏小溪的:“总有一条道路每天往返 ,总有一个空间每天去看;总有一丝牵挂时常相伴,还有一份情感苦味淡淡。”心有灵犀的:“走进了网海,就走进了期待,靠进了屏前,就靠近了思念,敲击了键盘,就敲击了想见。......屏前的我有几分痴呆,屏前的我有几分傻憨,屏前的我有几分找不到自我,屏前的我有几分迷惑和茫然。......”这也许就是走进网海的人可能都有这种思念与期待。

 还有好友秋实连续转载了6篇关于红颜知己、蓝颜知己的系列文章供朋友们热烈讨论;我非常欣赏路小溪和香水的见解,小溪认为:“现实中的“知己”少之又少,因为现实这块儿土壤养分充足,栽培友谊的同时,异性相恋的情感也在滋生,纯精神、情感上的交流只能存活在精神的空间里,即便有也是平常人中的另类。”香水认为:知己集中起来就是思想和精神的情人,但高就在于:有爱而不舒,把持得游刃有余,一般人做不到,那是极智男人、极品女人,玩高智商的游戏。 朋友们讨论的结果都是:“人一生能遇上个知己足矣。”说明很难很难。正因为难,人们的生命中都渴望拥有一个知己。

我认为,随着网络的普及,红颜知己和蓝颜知己的概念应该随着时代的发展要不断的进行更新,升级,从广义上赋予她新的内涵;把红颜知己和蓝颜知己(总称为网络知己,也可以多个,也可以是同性。)进行分解再集中,这样把几个人身上的优点集中体现,就是一个我们想要的完美的网络知己,这样我们每个人同样能够享受到网络知己带给精神上的升华和心灵上的共融,不是望而生畏。

事物总是在不断的变化,什么事都不是一层不变,现在的人们不是在追求精神快餐吗?现实中难,我们可以把现实中实现不了的愿望迁移、延伸到网络中。网络是一个很奇妙的东西,它不仅能把地球的空间和时间进行浓缩,给我们创造了一个传递温暖和关爱的平台,架起了实现自己梦中理想的桥梁,我们每个人都可以在这个多彩的世界去成就自己的梦想,找到归属于自己的精神世界,找到我们的“网络知己”。

自从接触网络,我一下子就沉进海里,虽然网龄不长,细算也就是一年半,也略有一些不成熟的体会;最让我惊奇的发现,就是人与人的相遇、相识、相知真的感觉是《缘分》,也是《天意》,更是一个伟大的奇迹!

网络世界,令人流连,使人缱绻。它虽在现实世界之中,却超脱于现实世界之外。网上,没有职位放大器,也没有聚光灯下的美丽光环,清者自清,浊者自浊,智者自智,愚者自愚,洁者自洁,污者自污。网上之交,实际是心灵的相撞,只有素质相近、品性相近、修养相近的人,才能走近,雅趣才能接近,心灵才能贴近。只要彼此没有欲念,没有索求,剖心相待,网络知己就会不期而遇,那份机缘也会和你牵手。  

“网络知己”,他时而近在咫尺,时而在水一方,但你却时时能感受到他在你生命之中,灵魂之内;他能和你一起点燃希望,给你打开心窗,给你一种心灵的冲击和感染,能让你的人生变得鲜活起来,丰富起来,滋润起来,能唤起你那激情燃烧的岁月。

“网络知己”他能对人生事态有自己的见解和看法,同时有着宽阔的胸怀倾听你的诉说并适当给予你建议;他能引领你前进,为你导航,让你有一种心明眼亮的感觉;他不一定温柔细腻,但懂得体贴两字;不一定多么深沉深刻,但懂得尊重你;能给你一片蔚蓝的晴空,让你得到一份慰藉,得到一份愉悦,给你一种新的感受,新的体验,一种新的补充。

     我喜欢网上那种最佳、最乐、最妙的境界,那是一种意会和超乎寻常的默契,是一种思想才华的分享,是一种潜能的激发,是一种灵性的唤起。“网络知己”就是你的每一句话,暗藏机锋,对方能够领会;每一个有意留下的空白,对方能够填补;每一段迂回婉转,曲径通幽,对方偏能穿插其中,应对自如……那细细密密的文字承载的思想,就如送给你心房阵阵的欣喜与激浪,每一个字,如一朵花,在心中开放;每一句话,如一泓清泉,在心中流淌、、、、、、

       人是感情的动物,情是人生很重要的一部分。可以说,人生的乐趣不在别处,只在真挚的情感之中。心中有感情甘泉在流淌,才有生活的快乐,才知道人间诸般滋味;缺少情感的滋润,心灵会不断枯竭,人生也黯然无光。现实世界,生活越来越富有,精神越来越贫穷,人也越来越孤独,听不到别人的心声,也不愿向别人倾诉,哪怕自己的亲人。人们关注的也往往是瞬息万变的世界,却不去关注同样广阔而灵动多变的心灵世界。所以我们如果在网络里寻求到了这份真实情感,寻求到了这份慰藉,也寻求到了那个相知相契的人。一旦蓦然相遇,惊回首,不禁眼前一亮,恰似一道闪电划破长空,刹那间,照亮了渐渐黯然的心灵世界,只觉得怦怦然,欣欣然,喜不自禁,情不自禁,心不自禁。当今社会,优秀者不在官,不在田野,不在街市,而在网络之中。这并非说网上之人都是仙山来客,而是网上有一个特殊条件。尘世中,人人都在忙:春种秋收,银进铜出,上岗下岗,上台下台……乱哄哄,你方唱罢我登场,似乎千人一面,更何况莨莠难分。

     珍惜你屏前的朋友吧,只要你每时每刻都放射着真诚善良的射线,用真情紧握每个人的手,网线会给你架起心灵的鹊桥,怀着一颗虔诚的心,带着实现“网络知己”的梦想启程,你的灿烂就会不期而至。

           

附:欢迎讨论,发表感想,老话题新探讨,要探讨出新意,尽管这样的开放性试题有无穷多解,但我们总会探讨出相交的部分。网络上说心里话比现实生活中可真实哦!

** 

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017