注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》拒绝不是我的性格  

2008-06-12 21:34:41|  分类: 教师心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天小区里的一位朋友有事专程登门向我求助,原因是在某一中学就读的儿子被班主任惩罚一周打扫教室,却不让进教室上课。知道原因是和他家一样被惩罚的另一个孩子的家长告诉的。自信好强的他接受不了,非常气愤,不仅向我诉苦,更主要的是想让我帮他写份材料,他也想惩罚一下那个老师。我说:“以我带初中班主任多年的经验来看,估计你儿子之所以被老师特别的“关照”,老师也没有向你“报告”,那是对你儿子和你都已经失去信心了,虽然他的工作方法不当体罚过度,那也一定是没有办法的办法了,他想给你刺激叫你想办法看是留级还是转学.”他说:“我也想到了,可我不想让我的儿子留级,也不想转学,我想让学校换掉这个班主任。”我说:你能办到吗?他说:“我要找校长,找教育局给我解决。”看到他愤怒的样子,我语重心长的给他分析了当前教育教学改革中的困难和不足,现在学校管理中的难度以及班主任的困惑、老师的难当 ,学生的学习压力、家长在社会上承受的压力和无奈等等。
 

1、 学校现在的状况是农村包围城市,大量的农村孩子涌向市区,还有打工的子弟,导致了市区中学资源紧缺,教师队伍不够精炼,给学校的管理教学造成了一定的困难,这是一个普遍存在的问题。

 

2 、从班级来看,班容量较大,一个班将近70人,班主任很难对每个学生紧跟,我们每个家庭里就一个孩子还管理不好,班主任就是有千头万臂他也顾不过来,所以必须家长紧密配合,不能一送到学校就认为进了保险箱,尤其是对那些懒散不自律没有进取心的学生稍有疏忽,再加上班主任能力欠佳,家长也没有高度重视,学生掉队那是很自然的。老师对那些“钉子户”“刀枪不入”的学生,怎么管?学校是教育单位,不是“执法”单位,这除了学校家长还需要社会共同来管理,老师的权限是不能满足家长需要的,为了你的孩子,这就需要家长有足够的认识和高度的责任心,老师不是“万能”的,也希望家长体谅。

 

3、 从学生的角度来看,生长在温室里,不想吃半点苦,特别是初中生又处在身心发育的不稳定时期,独立意识和自我意识日益增强,教育方法不当还会导致逆反心理。就你的儿子,从我给他补课表现来看,个人素质很好,太聪明,就是自觉性很差,但那是从小养成的习惯,那是你们家长的问题,从小对他没有很好的管理,我们要从主观上找原因,想对策,做补救,不要和老师过不去,哪个老师不喜欢好学生,你要换位思考,不要再助长孩子的气焰,那不是解决问题的唯一办法。

 

4、 从初中生家长的年龄来看,正处于发展事业的黄金阶段,生活工作的压力促使你们满脑子是发展再发展,挣钱再挣钱,尤其是做生意的家长体现更为明显。现在又是高速发展的经济社会,大部分人都想用经济体现自己的价值,却忽视了对子女的管理教育。如果同龄的孩子到了考大学时,听见这个孩子上了重点,那个去了名校,到时又后悔不已。

 

 在我循循善诱和语重心长的劝导下,又举了大量的实例,这位朋友终于平静了下来。我也用平和的语调和婉转的语气阐明了我的观点,我虽然不在这所学校工作,也不认得这个老师,可我是老师,这个忙我是帮不了。我能为你做的是,你孩子学习上的事,我会一如既往的服务到底。这位朋友他感慨在这里上了一堂教育课,再一次感受到了我为人的真诚,也听到了我直言不讳和斩钉截铁的态度,明白了我做人的原则。答应了我一定要先去学校与老师沟通完“三思而后行”。

  拒绝不是我的性格,但这个有着美称的“热心人”、有求必应的我今天拒绝的是如此的果断 、坚决,让我坦然、欣慰。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017