注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》难忘的岁月  

2008-06-01 00:06:31|  分类: 教师心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 难忘的岁月

 

    高考马上临近,回想起我参加高考的岁月仿佛就发生在昨天,至今还清晰的浮现在我的眼前。

       恢复高考制度已经30多年了,1977年是决定我人生的一个转折点。在这一年首次恢复高考制度,这振奋人心的消息,让我这个已务农3年的农民死水一潭的求学之心又重新激起了朵朵浪花,考还是不考?成为我思想斗争的交点。若考,自己本来没有赶上读书的好时代,没有学下多少知识,而且75年高中毕业回乡后一直参加劳动,几乎再没有看过书,不考呢又不符合我争强进取的性格,我也不甘心,怕失去千载难逢的机遇。最后我还是横下一条心,决定搏一搏。当我报完名后,想复习书也没有,更不用说资料了。下乡知识青年们纷纷离开农村返城参加补习班了。而我呢是当时学大寨的青年突击队的主力,铁姑娘的带头人,怎么可以放下自己的“事业”蹲在家里复习呢?当时的心情是既激动、兴奋,又无奈、茫然、、、、、、好在生产队制定了不准请假的制度,下乡知青们隔三岔五的回到了生产队,带着他们的复习资料回村一边劳动,一边复习。我呢看着他们手中的资料好不眼馋,自尊心极强的我都不好意思向他们开口借上看一看(那个时候的思想好木讷)。只能在劳动休息期间凑在她们不远的地方,“偷偷”的听着,因为有俩个知青复习时她们以朗读的形式背政治 背作文,互问互答,这给我提供了契机,凭借我良好的记忆力 、接受能力和发散思维能力,我比他们还记的快效果好呢,其它的就只能凭基本功了。我就以这样的复习方式在复习着,一天也没有请假。以特殊的姿态迎接着具有特殊重大意义的大中专考试。
     

       欣慰的是命运对我很客气,我们村回乡青年和知识青年报名的就有300多人,仅考取4人,其中就有我。(遗憾的是那2位间接帮我复习的知青却没有考上)。出榜那天,我为了排遣那复杂的心情和朋友去市区溜达去了,没有想到喜从天降,在从市区回家和那些知青们(他们回村看分数)在路上相遇了,她们看见我就高喊我的名字说我考上了,我还不相信我的耳朵,亲自看了她们抄的考号和分数我才相信了,那一刻的激动我是无法用语言来形容的。
    

       斗转星移,光阴似箭。30多过去了,一直从事教育事业的我,目睹和经历了教育改革的变化,现在我们国家对教育事业的重视程度达到了空前的地步。现在青少年的学习条件真好,要啥学习的资料和工具都有,许多家长不惜重金培养子女,可以说是把一大部分精力和财力都用在子女身上了。可是有的孩子生在福中不知福,他们未必知道父母的不易和为之付出的艰辛。为了教育培养他们将来能适应社会发展的需要,多少老师和家长可以说是费尽心机。
    

       教育教学不断改革的今天,耳朵里听到的是学生 老师 家长都在喊累,希望大家都能正确对待教育教学改革这个长期工程中存在的困难和问题。相信在不远的将来一定会有一个灿烂美好的明天,也相信学生、老师、 家长都能尽快走出这个围城。

    

      希望:考生们要轻松上“战场”,自己暗示自己我是最棒的,大不过从头再来。           

     家长们要好好面对子女们即将考出的理想或不理想的成绩,只要把孩子教育成一个有爱心、有理想、综合素质过硬的孩子就是成功!

祝愿学生 老师 家长们:  

      

       所有的心愿都能如愿      所有的梦想都能实现
       所有的等候都能出现      所有的付出都能兑现

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017