注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《原创》我想对你们说  

2008-05-25 17:36:59|  分类: 教师心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我想对你们说 

 

         前几天有位同行博弟阳光给我发消息连续向我叫苦,“大姐 我今天6节课,还有2个晚补。我校是名校我好忙 好累呀。”大姐:“最近班级好难管理,我力不从心”。昨天又看到一位同行博妹叶子心的日志《我疯狂的一周》,我听了看了只能表示理解,很无奈。这几年的教育教学不断的改革,教材变化频繁,今天减负,明天又在变相的加重。现在学生是温室中长大的一代,造就了极为敏感的性格,也是很难管理的,班主任工作就是难上加难了,想当个好老师真的好难。别的我不敢忘加评论(这也是我不愿写这方面的原因),带班的几点体会想和博弟博妹们交流探讨。我现在已经离开了三尺讲台,不带班主任也好几年了,但我仍然热爱学生,一想起带班那会儿的快乐时光就有好多话想说。

 1  把微笑送给学生

很多人在提到班主任时 ,总会与严肃、不苟言笑联系在一起。其实微笑的力量才是无穷的。每天给学生灿烂的微笑,会让学生的身心感到愉悦,智能才会得到发展。一句听懂了吗?作业完成了吗?学生会从你的目光中读懂对他的鼓励。久而久之,就会找到自信找到自身价值。在学生取得成功时用微笑送去欣赏;在学生感到失落时,用微笑送去鼓励;在学生犯错时要用微笑送去宽容。以心灵赢得心灵,用人格塑造人格。千万不要使用高压政策,现在的学生逆反心里强。教育的方法和手段要艺术化。

2  把真情送给学生

真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上等给予关心,而且要真实具体的体现在实际行动上,平等对待每一位学生,学生病了要像自己的孩子一样的着急送他看病,必要时也得给予经济的支助,天气有变化时要提醒学生增减衣服,这些虽然是小事,但在学生心目中留下的记忆是很深的。我记得有一年的平安节,我前一天晚上就把苹果买了好多,挑最好的,大小一样的,在家洗好,第二天拿到学校,在下午最后一节自习课快下课的时候给学生分吃,以实际行动送去了对学生的祝福!他们开心的吃着苹果的场景印在了我的脑海里(10年前的事了).至今想起还很清晰。第二年,学生们背着我策划的给我在教室里过了一个让我最快乐的生日。还有就是我们学校住校生多,我呢就成了班里住校生的活期存折,他们拿的钱多了我给管理,怕他们丢失乱花,不够花了就预支给他们,虽然这样很麻烦,但我怕出现节外生枝,这样家长也会放心。另外就是对那些“钉子户”,要特别的关照,在他遇到困难时,你一定要及时的帮他一把,让他感动了,他以后就不好意思和你作对了,你只要真情付出,学生会慢慢地感受到的,在他们的行为上也会慢慢发生变化的。

3  改变心态

当班主任最重要的是心态的调整——我们改变不了学生,但是可以改变自己;我这样说你不听,我就换一种方式;这件事情没有做好,我换一个角度考虑。比如和学生闹矛盾,我就会想,可能是自己太急于求成了,态度太硬了,太恨铁不成钢了。什么事情换一个角度,换一个心态,也许就会豁然开朗. 要把自己的爱和欣赏巧妙地传达给学生,不露痕迹地让学生知道老师在欣赏他、喜欢他。因为赤裸裸地表达,会让你关心的学生感到不自在。

   还要借助集体的力量实现自己的一些想法。如果只靠班主任一个人管理这个集体,那样会累死,还费力不讨好。要想办法让你的想法变成集体的舆论,让集体承担一部分责任,实行班级自主管理。

 4  走进学生的心灵

 老师要走进学生的心灵,同时也没有必要把自己的心封闭起来,也可以让学生走进你的心灵。让他们走进来,他们就会设身处地站在老师的角度考虑问题,会在更大程度上理解老师,同时又体现了师生的平等。有时候他们会把心掏出来跟你交流,渴望和你的精神、脉膊一起欢跳。其实和学生的交流争论也能碰撞出思维的火花,会让你“怦然心动”、“浮想联翩”或“百感交集”,你也就能从学生眼中读出欲望和愿望,从互动中让你也非常有成就感。学生赞誉的表情和回应,就是老师动力的来源。学生认为你是一个好老师,就用好老师的标准来要求你,你哪件事情做不好,他们就会给你指出来。有一次上课,我自己确实有急事很忙,干脆就没有准备,一下课,学生就马上过来说,老师,你今天的课有失水准。听了这样的话,我真不好意思上课再应付他们。“刀枪不入”的学生肯定也有,但是一般情况下,没有哪一个学生到学校来就是要跟老师过不去,大多数学生都有做一个好学生的愿望。

5  利用家长

老师还要好好利用家长这个同盟军,一起来教育学生。

老师一定要在家长中树立你的威信,在第一次家长会上就要充分展现你的才华和能力。老师把自己的想法和家长沟通,让家长信任你,让他们觉得把孩子交到你的手上是可靠的。你跟学生的关系如果也挺好,学生回到家里说的都是老师怎么怎么好,这时如果他的孩子在学校被打了,我告诉他,我一定会全力以赴解决这个问题,家长怎么会不听你的呢? 如果出现了师生关系的对立,老师就不能还觉得自己是对的。学生毕竟是学生,不懂事,很可能错误地理解老师的意图。老师要及时发现,及时交流和沟通,因为老师是教育的主动者。

总之,班主任工作要靠慢慢的摸索,繁重艰巨的教育工作要求教师有良好的、坚强的意志品质,即教学工作中明确目的性和坚定性;处理问题时决策的果断性和坚持性;面对矛盾沉着冷静的自制力以及给予爱和接受爱的能力,还要有承受能力,角色的转换能力,一句话,要求老师是“万能”的,只能向这个“万能”方向努力了。

同行的博弟博妹们,你们都有一腔为社会奉献的热血,为学生尽心 尽义务的满腔热忱,对工作的敬业精神。可要学会经营自己的长处,学会实干加“巧干”,要学会让学生自主管理,要学会调节自己,那可不是蛮干,这可是一门艺术。要正确对待教育工程中的困难和问题,用平静的心态对待前进过程中的困难和不足,扬长避短,带着全新的理念不断创新,优化自己的思维方式和工作方式,相信教育工作者的未来一定会更加光辉灿烂。

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017